ЗДОРОВЬЕ

Вселенная внутри нас: как формируется микробиом и чем его кормить


Вселенная снутри нас: как формируется микробиом и чем его подкармливать

Содержание

23 марта 2023

Человечий организм просто «кишит» микробами: они населяют кожу, слизистую глаз, дыхательные пути, ротовую полость, кишечный тракт, мочеполовую систему. Эти крохотные сотворения образовали снутри нас целую вселенную, под заглавием микробиота (либо микробиомом).  В собственной книжке «Как осознать собственный ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ)» гастроэнтеролог и диетолог Даниэла Пургина ведает о самых увлекательных особенностях данной умопомрачительной системы организма.

Микробиота желудка и кишечного тракта

Желудочно-кишечный микробиом представляет собой общество микробов, к которым относятся бактерии, археи, грибы, простые и вирусы. Это непростая экосистема снутри нашего организма, которая воспринимает конкретное роль не только лишь в действиях пищеварения и обмена веществ, но также в работе иммунной системы, защите организма от чужеродных микробов, воспалении и делении клеток.

На нынешний денек есть данные, что микробиота является принципиальным фактором в развитии расстройств пищевого поведения, воспалительных болезней кишечного тракта, синдрома раздраженного кишечного тракта, ожирении, метаболическом синдроме, пищевой непереносимости.

Существует несколько масштабных научных проектов, занимающихся исследованием структуры, функций и контраста микробиома человека. Установлено, что уменьшение количества микробов либо понижение их контраста соединено с завышенным риском развития разных болезней, к примеру рака толстой кишки и воспалительных болезней кишечного тракта. К реальном моменту был сотворен генный каталог из 3,3 миллиона неповторяющихся микробных генов, что в 150 раз превосходит набор генов человека. Сейчас осознаете, почему это целая вселенная снутри нас?

Распределение микробов по ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) зависит от уровня кислотности, доступности кислорода и питательных веществ, скорости движения еды и секретируемых ферментов. Верхний отдел пищеварительного тракта заселен в главном аэробными микробами, а нижний отдел — анаэробными, другими словами микробами, которые в процессе собственной жизнедеятельности не употребляют кислород, а некие даже погибают в его присутствии.

Хотя 5,5-метровый пищеварительный тракт человека состоит из различных полых органов — пищевого тракта, желудка, узкой кишки и толстой кишки, — большая часть исследовательских работ сосредоточено на микробиоте толстой кишки. Это общество содержит самую большую микробную биомассу посреди всех органов либо поверхностей людского тела. На 1 мл содержимого в толстом кишечном тракте приходится примерно 1010–1012 микробных клеток по сопоставлению с 107–108 КОЕ/мл в узкой кишке.

microbiom book

Формирование микробиоты

В течение долгого времени числилось, что плод в утробе мамы стерилен и знакомство с микробами происходит в процессе родов.

Но проведенные исследования проявили, что микробная освоение может начаться еще в период внутриутробного развития. Заселение микробиотой также зависит от гестационного возраста при рождении. Ученые узнали, что микробиота кишечного тракта недоношенных деток различается от микробиоты малышей, родившихся в срок, при всем этом у первых преобладают энтеробактерии, стафилококки и энтерококки.

Еще одним принципиальным фактором, влияющим на формирование здоровой пищеварительной микробиоты малыша, является питание. Грудное молоко — это важный источник микробов, заселяющих кишечный тракт малыша. Малыши на грудном вскармливании имеют микробиоту, обогащенную лакто- и бифидобактериями (Lactobacillus, Staphylococcus, Bifidobacterium), по сопоставлению с малышами на искусственном вскармливании, в микробиоме которых преобладают Roseburia, Clostridium и Anaerostipes.

Мельчайшие организмы, находящиеся в материнском молоке, понижают частоту и тяжесть бактериальных зараз. Комменсальные бактерии могут защищать кишечный тракт от роста патогенной микрофлоры. Так, грудное молоко содержит олигосахариды — пребиотики, стимулирующие рост нужных микробов и владеющие противомикробными качествами. Значимость олигосахаридов заключается в том, что некие из их способны связывать патогенные мельчайшие организмы, также препятствовать их прикреплению к слизистой кишечного тракта, предотвращая тем развитие воспалительного процесса.

Пробиотики, к примеру молочнокислые бактерии, присутствующие в грудном молоке, способны продуцировать бактериоцины — специальные белки, проявляющие антимикробную активность против остальных штаммов такого же вида

либо близкородственных видов. Одним из первых бактериоцинов, выделенных учеными в составе грудного молока сначала 2000-х годов, стал низин. Низин способен влиять на жизнеспособность патогенов и говорить иммунной системе о вторжении.

Интересно, что низин применяется в пищевой индустрии еще с середины XX столетия. В истинное время он употребляется при производстве молочной, мясной продукции, хлебобулочных изделий и пива в качестве натурального консерванта (Е234) для предотвращения роста Clostridium botulinum (возбудитель ботулизма) и Bacillus sereus (возбудитель острых пищевых токсикоинфекций). Происхождение микробиоты в грудном молоке буквально не установлено.

В период ранешнего развития малышей на формирование пищеварительной микробиоты может воздействовать огромное количество причин. К примеру, исцеление антибиотиками уменьшает обилие микробов и тянет изменение состава микробиома. В течение первого года жизни относительно обычный микробиом, образовавшийся в период новорожденности (длится около 4 недель с момента перерезания пуповины), развивается в наиболее непростой микробиом с составом, напоминающим взрослый. Настройка микробиома на взрослый рацион питания происходит еще до введения первого прикорма, потому что в пищеварительном тракте малыша уже содержатся некие бактерии, участвующие в расщеплении растительных полисахаридов (целлюлоза, крахмал).

Микробиом малыша становится схожим на взрослый приблизительно к третьему году жизни, но некие исследования демонстрируют, что становление пищеварительной микрофлоры длится прямо до подросткового возраста.

microbiom book3

Как питание влияет на микробиоту?

Современная западная диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) включает высококалорийные продукты и характеризуется доминированием в рационе огромного количества красноватого

мяса, быстроусвояемых углеводов (сахаров), соли, полуфабрикатов и, соответственно, недостающим содержанием овощей и фруктов. Такое питание, вследствие недостатка пищевых волокон, по наблюдениям ученых, приводит к значительному понижению полного количества бифидобактерий и эубактерий — основных видов микробов в составе пищеварительной микробиоты — и в целом плохо сказывается на многообразии микрофлоры. Не считая того, наименьшее присутствие микробов, продуцирующих масляную кислоту, в рационе с низким содержанием клетчатки и высочайшим содержанием мяса из-за негативных конфигураций рН толстой кишки содействует росту патогенных микробов.

Экспериментальные исследования обосновали, что каждодневное потребление около 30 г клетчатки (в особенности растворимой фракции) положительно коррелирует с выработкой масляной кислоты почти всеми микробами. Например, 100 г гречневой крупы содержит 14 г клетчатки, что составляет практически половину дневной нормы. Задачка неперевариваемой клетчатки заключается в том, чтоб придавать размер стулу и облегчать пищеварительный транзит.

  • Целлюлоза, гемицеллюлоза — нерастворимая клетчатка, содержащаяся в злаках и кожице почти всех фруктов и овощей. Она поглощает воду и наращивает размер стула, что улучшает перистальтику кишечного тракта.
  • Лигнины — нерастворимая клетчатка, содержащаяся в пшенице и кукурузных отрубях, орешках, льняном семени, овощах и незрелых бананах увеличивает секрецию слизи в толстой кишке и наращивает размер стула.
  • Бета-глюканы — растворимая стремительно ферментируемая клетчатка, содержащаяся в овсе и ячмене, метаболизируется и ферментируется в узком кишечном тракте. Действует как пребиотик.
  • Гуаровая камедь — растворимая ферментируемая клетчатка, выделенная из семян. Имеет вязкую гелеобразную текстуру и нередко добавляется в еду в качестве загустителя. Метаболизируется и ферментируется в узком кишечном тракте.
  • Инулин, олигофруктоза, олигосахариды, фруктоолигосахариды — растворимые ферментируемые волокна, находящиеся в луке, корне цикория, спарже и топинамбуре. Наращивают размер каловых масс и действуют как пребиотик.
  • Пектины — растворимая стремительно ферментируемая клетчатка, содержащаяся в яблоках, ягодах и остальных фруктах.
  • Устойчивый крахмал — растворимая ферментируемая клетчатка, содержащаяся в бобовых, незрелых бананах, вареных макаронах и картофеле, которая действует как пребиотик.

Недостаток клетчатки приводит к понижению выработки КЦЖЦ, уменьшает обилие микробов и сдвигает метаболизм пищеварительной микробиоты в сторону использования наименее нужных питательных веществ, что приводит к выработке потенциально вредных товаров обмена. Лишнее потребление клетчатки может приводить к вздутию, газообразованию и диарее.

microbiom book book fc701b37

Пургина, Даниэла Сергеевна. Как осознать собственный ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ). Безопасные сигналы вашего организма и симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности), на которые стоит направить внимание. Москва: Эксмо, 2023.
Как происходит переваривание еды? Почему ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) время от времени именуют шестым органом эмоций? Из-за чего же появляются изжога, диарея, запор и вздутие? Обо всем этом вы узнаете из книжки.


источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»