ЗДОРОВЬЕ

Щитовидная железа и ее влияние физическое и психическое здоровье


Щитовидная железа и ее воздействие физическое и психическое здоровье

Содержание

16 ноября 2022

На прием к доктору эндокринологу семеро из 10 пациенток приходят с жалобами на щитовидную железу, точнее, трудности, которые их тревожат, они связывают со щитовидной железой. Так ли это? Спросили у профессионала!

Слабость, сонливость (наличие избыточной продолжительности сна), нарушение памяти и концентрации внимания, чувство вялости, завышенная утомляемость, более частый пульс, пастозность лица, отечность ног, ломкость и завышенное выпадение волос, зябкость, нехорошая переносимость душных помещений.  Эти жалобы слышит любой эндокринолог на приеме и практически постоянно следом звучит вопросец от пациента: «Надеюсь, это щитовидная железа»? Но можно ли по жалобам поставить диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) «гипо- либо гипертиреоз»? Совершенно точно нет.

Что нужно знать о щитовидной железе?

Щитовидная железа — один из важных органов эндокринной системы, отвечающий за, так именуемый, главный обмен. От уровня это обмена, впрямую, зависит физическое и психологическое состояние человека, его работоспособность.

Так как, щитовидная железа, отвечает за главный обмен, то при недостающем уровне гормонов щитовидной железы, главный обмен замедляется, при излишке соответственных гормонов ускоряется. Кажется, что все просто. Но организм — это единая система и для обычной работы щитовидной железы принципиально, чтоб она была обеспечена всем нужным для собственной работы. Если железа способна приспособиться с соответственному недостатку, то она сохранят нужный уровень выработки гормонов.

Как пример, недостаток йода в еде приводит к повышению размера щитовидной железы и при всем этом нет гипотиреоза. Но недостаток железа и как следствие железодефицитная анемия, могут привести к гипоксии и, как следствие, нарушению работы железы — гипотиреозу. Крайнее время стали гласить о диагнозе: гипоксический гипотиреоз.

Отдельной неувязкой стоит излишек гормонов щитовидной железы — гипертиреоз. Обстоятельств для его появления много. Такие заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), как острый и подострый тиреоидит, диффузно-токсический либо узловой зоб, прием препаратов, содержащих йод (амиодарон-индуцированный тиреотоксикоз), передозировка гормонов щитовидной железы при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) гипотиреоза, всех их соединяет воединыжды увеличение уровня гормонов щитовидной железы в крови (внутренней средой организма человека и животных). Для этого состояния типично завышенная утомляемость, учащение сердечного ритма, часто нарушение сердечного ритма по типу мерцательной аритмии, может быть увеличение температуры тела, может показаться чувство, что мир вокруг вас стал отставать от вашего темпа жизни, от этого может усилиться раздражительность, нетерпимость. Со стороны, человек с завышенным уровнем гормонов щитовидной железы (тиреотоксикоз) может создавать воспоминание беспокойного, торопящегося, не успевающего окончить дело. Он стремительно истощается, переключается на другую тему, не окончив предшествующую. Но тиреотоксикоз может протекать и без этих проявлений.

thyroid1

Как приготовиться к приему у эндокринолога

С чем нужно придти на прием к эндокринологу, чтоб у доктора была вся нужная информация для постановки диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти) и предназначения исцеления.

Есть обычный список вопросцев, на которые нужно ответить доктору на первой консультации и он относится не только лишь к выявлению заморочек щитовидной железы.

  1. Что вас волнует?
  2. Как издавна это началось?
  3. Что Вы уже решали для выявления и устранения этих заморочек (обследование, исцеление)?
  4. Какой получили итог?

Чем наиболее полными будут ответы на эти вопросцы, тем резвее будет достигнут хотимый итог — поставлен диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) и назначено исцеление.

Почти все докторы, на приеме, требуют заполнить анкеты-опросники, где уже сформулированы определенные жалобы и степень их выражения. Если планируете визит к эндокринологу, то, в качестве подготовки, полезно отыскать в вебе соответственный опросник и ответить на предлагаемые вопросцы. Весьма принципиально зафиксировать формулировку вопросцев, которые соответствует Вашим жалобам, чтоб вы могли о этом поведать доктору. Сумма баллов, приобретенная при прохождении анкеты, значения не имеет. Нужно уяснить, что по результатам анкет диагнозы (заключение о сущности болезни и состоянии пациента, выраженное в принятой медицинской терминологии) не ставятся! Их задачка посодействовать наиболее буквально сконструировать жалобы и степень их выраженности, а в предстоящем оценить результаты исцеления.

Если вы уже ранее сдавали анализы, проходили обследования, то это весьма принципиальная информация для доктора. Его больше интересует результаты анализов, а не заключение соответственного спеца. Ответ «все характеристики в границах нормы» либо доктор произнес, что он не лицезреет трудности, не подходят. Постарайтесь, до консультации, отыскать историю результатов анализов и обследований. На данный момент это создать легко. Они хранятся в памяти Вашего телефона, истории ваших обследований в лаборатории, поликлинике и т.п.

Запомните, доктора сначала интересует динамика характеристик анализов и вашего состояния.

Если вы подготовились подабающим образом, то на первой же консультации получите настоящие советы для исцеления.

thyroid3

Результаты каких анализов нужно принести на первичную консультацию?

Клинический анализ крови (внутренней средой организма человека и животных), Тиреотропный гормон (ТТГ), Т3 вольный, Т4 вольный. Это тот минимум, который нужен для оценки работы щитовидной железы. Если у вас с собой будет ультразвуковое исследование, то это поможет медику лучше оценить состояние щитовидной железы. В случае обнаружения узловых образований, составить план наблюдения, а если доктор увидит необходимость, то и выслать пациента на пункционную биопсию подозрительного образования. В почти всех клиниках есть возможность создать УЗИ (Ультразвуковое исследование — неинвазивное исследование организма человека или животного с помощью ультразвуковых волн) до приема либо на приеме эндокринолога.  

Итак, основной показатель, который поможет беспристрастно оценить работу щитовидной железы — это ТТГ, так как этот гормон вырабатывается не самой железой, а гипофизом (Гипофиз состоит из двух крупных различных по происхождению и структуре долей: передней — аденогипофиза и задней — нейрогипофиза), как ответ на свойство ее работы. Потому, если ТТГ увеличивается, то это значит, что гормонов не много и повышая уровень ТТГ организм рассчитывает, что железа начнет работать активнее, увеличивая выработку гормонов. Завышенный уровень ТТГ эндокринологи разглядывают как признак гипотиреоза (недостатка гормонов), который просит корректировки. Этот же ТТГ — показатель адекватной корректировки при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания). Если доза продукта гормона щитовидной железы подобрана верно, то ТТГ понизится и займет среднее значение. Если доза превышена, то ТТГ снизится до нижних значений либо может уйти еще ниже. Это значит, что нужно уменьшить дозу продукта.  

Итак, если применить эту информацию к диагностике нарушения работы щитовидной железы, то, увеличение ТТГ выше референсных значений — это гипотиреоз, а понижение ниже тех же референсных значений — гиперетиреоз.

Аутоиммунный тиреоидит — что же все-таки это такое?

Аутоиммунное болезнь звучит, как приговор. Поэтому, что обширно понятно, что это томные, прогрессирующие заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), для исцеления которых современная медицина дает употреблять сильнодействующие препараты с неминуемыми побочными эффектами, формированием зависимости, необходимостью увеличения доз и понижения эффективности деяния. 

Но по другому обстоят дела с аутоиммунным тиреоидитом (АИТ). Несколько органов в нашем организме длительное время остаются невидимыми для своей иммунной системы. К таковым органам, наряду со щитовидной железой, относятся яйца и стекловидное тело глаза. Попадание тканей щитовидной железы в кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов), к примеру, при воспалении, либо травме, вызывает образование соответственных антител, которые фиксируются как титры АТ-ТПО и АТ-ТГ.  Увеличение титра этих антител гласит только о том, что ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) щитовидной железы попали в кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов). Эту информацию доктор может употреблять при формировании диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти), сиим все и ограничивается.

Изменение титра антител не имеет прямого значения для предназначения исцеления, потому что постоянно доктор сначала ориентируется на уровень ТТГ, пореже на значения Т3 и Т4 вольного. Те из пациентов, кто контролирует уровень АТ-ТПО и АТ-ТГ, весьма чувственно переживают, когда этот уровень увеличивается либо, радуются, когда он понижается. Какой можно отдать практический совет? Не делать определять эти характеристики. Если в вашем случае это будет нужно, что бывает очень изредка, доктор произнесет для вас о этом.

thyroid exp 624ec085

Александр Фомин, эндокринолог, психоаналитик Поликлиники доктора Калинченко:
«С развитием ультразвуковых и лабораторных исследовательских работ возникло много доборной инфы, которая расширяет представления о появлении и развитии болезней щитовидной железы».


источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»