ПСИХОЛОГИЯ

Психиатр назвала основные различия тревожного состояния и депрессии

Главные различия тревожного состояния и депрессии в беседе с «Мослентой» именовала психиатр реабилитационного центра Поликлиники доктора Исаева «Двойной Диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании)» Людмила Нугаманова.

Фото: МослентаМослента

«При тревожном расстройстве человек обычно весьма напряжен и взбудоражен. Он постоянно неспокойный и беспокойный. При депрессии возникает апатия (греч. — без — страсть, состояние, обусловленное безучастным, отречённым отношением к происходящему вокруг), когда пациенту ничего не охото созодать. Обычно это весьма вялое и пассивное состояние», — объяснила она.

Видео денька

Метод мышления в этих состояниях также различается. При тревожном расстройстве возникает много мыслей, но ни одна из их не додумывается до конца, человек как как будто застревает в потоке: выходит наводнение мыслей, и фокусировка мыслительного процесса сужается. При депрессии, напротив, ход мыслей замедляется, может даже совсем отсутствовать, продолжила спец.

По словам психиатра, при тревожном расстройстве желание жить есть, но оно связано со ужасом о будущем. Нередко ситуация преувеличивается и масштабируется, человек сам себя накручивает и стращает. При депрессии витальность понижается прямо до суицидальных мыслей.

При всем этом в обоих вариантах весьма мучаются внимание и память. При тревоге человеку трудно сконцентрироваться из-за огромного количества мыслей и внутреннего беспокойства. При депрессии внимание просто тяжело сфокусировать из-за медленности действий, а память не фиксирует некие процессы. Тревожное расстройство значительно понижает состояние жизни, но обычно не представляет угрозы для жизни, депрессия же может привести к попыткам суицида.

«Не вылечивать тревогу и депрессию недозволено. При тревожном расстройстве наступает истощение, начиная от выгорания, бессонницы, ухудшения отношений в различных сферах, понижения работоспособности и прямо до психотического состояния (иллюзии, искажение реальности). В случае с депрессией ко всему перечисленному выше добавляется высочайший суицидальный риск из-за сниженной витальности: у человека происходит полная утрата смыслов», — объяснила эксперт.

Нужно держать в голове, что диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) может поставить доктор психиатр либо психоаналитик. Исцеление будет назначено персонально: не постоянно это медикаменты, в неких вариантах клиентам довольно психотерапии.


источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»