ЗДОРОВЬЕ

Почему вес легче сбросить, чем удержать?!


Почему вес легче сбросить, чем удержать?!

Содержание

10 ноября 2023

Сбросить вес быть может тяжело, но, как демонстрируют исследования, задерживать его еще труднее. Ученые подразумевают, что причина кроется в нашем метаболизме!

По данным University of Michigan, около 90% людей, которые теряют существенное количество веса, будь то при помощи диет, физических нагрузок либо даже конструктивных мер, таковых как операция на желудке, в конечном счете восстанавливают его фактически вполне.

Почему это происходит? Ученые считают, что ответ кроется в работе нашего метаболизма — сложного набора хим реакций в клеточках, которые конвертируют потребляемые нами калории в энергию, нужную организму для дыхания, поддержания функций органов и в целом поддержания нашей жизни.

Когда кто–то начинает новейшую диету, поначалу метаболизм понижается — так как мы в один момент употребляем меньше калорий, он реагирует на это, сжигая их наиболее неспешными темпами. Может быть, это эволюционная реакция, направленная на предотвращение голодания. А вот что происходит с обменом веществ в следующие недельки, месяцы и годы, не так разумеется! Продолжает ли метаболизм понижаться больше, чем следовало бы, либо же поначалу понижается, а потом приходит в норму? Эта та тема, которая интересует не только лишь диетологов, да и всех, кто стремится сбросить вес и сохранить длительные результаты.

 

Сброс лишних килограммов

Что влияет на сброс веса?

Вот уже пару лет продолжается опыт по исследованию метаболизма, в каком ученые наблюдают за жизнью 100 человек, измеряя все — от расхода энергии до конфигураций в крови (внутренней средой организма человека и животных), мозге (Мозг — центральный отдел нервной системы человека и животных, расположенный в головном отделе тела) и физиологии (Физиология от греч. — природа и греч. — знание — наука о сущности живого) мускул.

Осознания обменных действий посодействуют почти всем людям удачно биться с ожирением. Если метаболизм понижается и продолжает оставаться низким во время похудения, это может означать, что соблюдение диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) запускает прирожденные био конфигурации, которые в итоге вынуждают нас есть больше. Если же он восстанавливается до обычного уровня, это гласит о том, что возвращение начального веса происходит из-за рецидива прошедших вредных привычек: социальные и культурные причины побуждают вас возвратиться к перееданию.

Исследования постоянно демонстрируют, что задерживать излишний вес труднее, чем терять его, но является ли метаболизм главным фактором этого процесса?

Легенды о метаболизме

В крайние годы почти все классические догадки, которые длительное время числились правдой, к примеру, что физические упражнения могут убыстрить метаболизм, и что начиная с 20 лет метаболизм неприклонно понижается, были подвергнуты сомнению.

Метаболизм и возраст

Посреди августа прошедшего года в журнальчике Science возникла статья, которая бросила вызов одной из истин о метаболизме. В протяжении десятилетий числилось, что метаболизм начинает замедляться в ранешном взрослом возрасте, уже опосля 20 лет, и этот спад длится в течение всей предстоящей жизни.

За крайние пару лет Герман Понтцер, адъюнкт–доктор Duke University, и наиболее 80 остальных ученых собрали данные о наиболее чем 6400 старых людях от 8 дней до 95 лет, которые демонстрируют совсем другое.

Согласно новеньким данным, в возрасте от 20 до 60 лет наш метаболизм остается размеренным даже во время суровых гормональных (Гормоны греч. возбуждаю, побуждаю — биологически активные вещества, вырабатывающиеся в специализированных клетках желёз внутренней секреции) сдвигов, таковых как беременность и менопауза. Основываясь на новейших данных, 50-летняя дама будет спаливать калории так же отлично, как и 20-летняя.

По сути, в метаболизме происходят всего два главных актуальных сдвига, при этом 1-ый — в возрасте от 1 до 15 месяцев. Научное исследование показало, что скорость метаболизма у малышей наиболее чем на 50% выше, чем у взрослых. 2-ой переход происходит приблизительно в возрасте 60 лет, когда наш метаболизм опять начинает понижаться, продолжая созодать это до того времени, пока мы не умрем.

Таковым образом, большая часть процесса старения и обычно наблюдаемое повышение веса в среднем возрасте происходит не из-за понижения обмена веществ, а из-за генетики, гормональных (Гормоны греч. возбуждаю, побуждаю — биологически активные вещества, вырабатывающиеся в специализированных клетках желёз внутренней секреции) конфигураций и причин вида жизни, таковых как стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз), сон, курение и, может быть, самое основное, диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом). Понцер утверждает, что если количество калорий, которые мы сжигаем, остается постоянным в протяжении всей жизни, то настоящим источником ожирения обязано быть свойство еды, которое мы едим, и в особенности обильное потребление товаров с высочайшей степенью обработки.

Поддержание достигнутого веса

Метаболизм и физическая активность — есть ли связь?

Очередное звучное заявление Понцера и его команды: физические упражнения не оказывают мощного воздействия на метаболизм!

Исследования, в процессе которых сравнивались коренные племена охотников-собирателей на севере Танзании, которые проходят в среднем 19 000 шагов в денек, с неподвижным популяцией Европы и США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), проявили, что полное количество сожженных калорий у их в главном однообразное.

Некие ученые считают, что это происходит поэтому, что организм запрограммирован на поддержание собственных среднесуточных энергетических издержек в границах определенного спектра. Невзирая на каждодневные колебания, организм как и раньше спаливает в целом однообразное количество калорий, но он регулирует метод их использования зависимо от вида жизни. Чтоб разъяснить эту теорию, Понтцер приводит пример увлеченного велосипедиста-любителя, который по выходным участвует в 100-километровых велопробегах. В целом, этот человек как и раньше будет спаливать в среднем не больше калорий, чем человек, ведущий сидящий стиль жизни, но его средние энерго издержки будут сдвинуты в сторону обеспечения мускул топливом. Человек, ведущий неподвижный стиль жизни, спаливает такое же количество калорий, но сразу с сиим происходят конфигурации функций организма, которые мы не замечаем, включая воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) и стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз).

«Причина, по которой мы набираем вес, заключается не только лишь в том, что доступно больше товаров, чем мы привыкли ждать, да и в том, что это современные промышленные продукты, созданные для переедания», — разъясняет Понтцер.

Метаболизм и микробиом

Ученые знают, что метаболизм может существенно варьироваться от 1-го человека к другому, даже опосля учета таковых причин, как размер и состав тела. Считается, что существует целый ряд причин, влияющих на обмен веществ — от генетики до размеров органов, иммунной системы и даже видов микробов в пищеварительном микробиоме.

Так как наши пищеварительные бактерии играют важную роль в энергетическом метаболизме, расщепляя еду, которую мы едим, дисфункциональный дисбаланс в пищеварительном «королевстве» связывают с развитием ряда метаболических болезней.

Компания Bio-Me, базирующаяся в Осло, изучает микробиомы кишечного тракта пациентов с сладким диабетом 2 типа, целиакией, воспалительными болезнями кишечного тракта и некими видами рака, используя секвенирование ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) образцов кала для определения четких видов микробов, присутствующих в их кишечном тракте.

К примеру, было найдено, что метформин действует лишь поэтому, что пищеварительные бактерии превращают его в активную форму и, если у вас в кишечном тракте нет подходящих микробов, лечущее средство не подействует. Потому познание того, какие бактерии находятся, вправду принципиально для определения правильного исцеления в случае метаболических нарушений.

Метаболизм и генетика

«Мы щедро наделены генами, которые защищают хранение калорий в виде жира», — гласит Майкл Розенбаум, доктор мед наук, доктор педиатрии и медицины в Columbia University Vagelos College of Physicians and Surgeons, который изучает, как организм борется с потерей веса.

Наши праотцы нередко сталкивались с периодами ограниченного доступа к питанию. Потому те из их, кто копил жирные калории, когда еда была доступна, и сохранял их, когда ее не было, с большей вероятностью выживали и плодились. Тенденция набирать вес и трудности с его потерей и удержанием — это до этого всего био неувязка, а не отражение лени и обжорства.

Исследования Розенбаума проявили, что утрата веса и его удержание — различные вещи. Вопреки всераспространенному воззрению, люди без ожирения, обычно, испытывают такие же трудности с поддержанием маленький степени понижения веса, как и люди с ожирением при еще большей степени понижения веса.

Если кто-то теряет 10% собственного веса и желает сохранить этот новейший минимум, ему необходимо съедать на 300-400 калорий меньше в денек, чем тому, у кого от природы таковой же маленький вес.

Во время понижения веса (обычно при помощи диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком)) и поддержания его в норме бессчетные био системы «вступают в сговор», чтоб возвратить нас к прежним уровням жировых припасов для поддержания передачи генов, запасающих калории. Опосля похудения ваш аппетит, быстрее всего, повысится и, возможно, остается таковым же, если вы будете снижать вес.

Чтоб сбросить вес, вы должны интенсивно работать над воззванием назад био конфигураций, вызванных потерей веса. Но как идеальнее всего это создать?

По словам Розенбаума, у всякого человека различная степень замедления метаболизма и увеличения аппетита, также различные предпосылки, из-за которых тяжело поддерживать утрату веса. Выявляя гены, био маркеры и модели поведения, которые оказывают наибольшее воздействие на всякого человека, исследователи могут разрабатывать наиболее целенаправленные вмешательства для устранения личных различий.

Сброс лишних килограммов

Что поможет удачно задерживать итог?

Ученые выслеживали данные наиболее 10 000 человек, у каких наблюдалась устойчивая утрата веса. В группе удачных приверженцев понижения веса: 78% завтракали любой денек; 75% взвешивались не пореже 1-го раза в недельку; 62% смотрели телек наименее 10 часов в недельку; и 90% занимались спортом в среднем 1 час в денек.

Тем не наименее, всепригодной программки для всех не существует.

В главном, восстановление веса происходит за счет того, что вы больше едите, а не меньше двигаетесь, потому основное внимание принципиально уделяться здоровому питанию.

Найдите то, что подступает конкретно для вас. Неким людям идеальнее всего подступает диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) с низким содержанием жиров, иным — низкоуглеводная диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом), третьим — периодическое голодание, а неким будет нужно часто перебегать с одной диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) на другую. В целом, рацион должен быть равновесным и полезным для здоровья, с минимумом товаров с высочайшей степенью переработки и высочайшим содержанием фруктозы.

Пытайтесь уделять меньше времени экрану и больше движению — даже если это просто хождение по комнате при просмотре телека.

Неким людям, может быть, получится сбросить вес и поддерживать его при помощи физических упражнений, но почти всегда восстановление веса происходит за счет роста калорийности рациона, а не уменьшения физической активности!


источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»