ЗДОРОВЬЕ

Эмоции осени: почему мы грустим?


Эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) озари: почему мы грустим?

Содержание

07 ноября 2023

Осень побуждает поэтов на создание шедевров, поэтому что этот сезон, согласно даосской теории, владеет особым чувственным фоном. Даосы считают, что в осеннюю пору нам актуально принципиально печалиться — при этом, с определенной целью, и это может стать действием оздоровления психики.

Согласно даосской теории 5 частей, любой сезон связан с активностью того либо другого органа, а к органу «прикрепляется» та либо другая эмоция (процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям). Итак вот, осенний элемент — Сплав — отвечает за здоровье легких и толстого кишечного тракта. Эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) же, связанные с этими органами, смотрятся так:

  • положительная — проявление себя миру, выстраивания контакта с миром, чувство, что «мир воспринимает меня»;
  • негативная — утрата того вида, с которым ранее себя сравнивал, и грусть по поводу данной для нас утраты.

Если с положительной эмоцией — «Мир воспринимает меня!» — все более-менее понятно, то негативная часть этого переживания может смотреться по-разному. Традиционный пример: вы выезжаете за границу со школьным уровнем британского и пытаетесь выразить себя. Поведать ту идея, которая для вас кажется принципиальной и ценной, поделиться чувствами… и не сможете. Тот я, который был умным и образованным, увлекательным собеседником, человеком с высочайшим IQ, растворяется, и миру стает человек, который с трудом связывает слова.

Это «перевоплощение» может случиться по хоть какому поводу: к примеру, дама ощущала себя сексапильной и здесь растеряла чувство привлекательности (может быть, даже без особенного повода). Осень — время слома восприятия себя, и эти переломные моменты вызывают грусть.

Как даосы советуют вести взаимодействие с таковыми чувствами?

fall emotion1

инструкция по «реставрации себя»

  • Шаг 1-ый: принять тот факт, что пришло время личных утрат, и это состояние нужно «отгрустить». Мы все что-то теряем, и утрата собственного вида, собственной нужности, собственной признанности в обществе — одна из больших (даже временная либо воображаемая).
  • Шаг 2-ой: прожив грусть, поглядеть «за» тот образ, который был сформирован. Время от времени может казаться, что все потеряно, но природа не терпит пустоты. За потерей части себя открываются новейшие грани личности, которые сейчас получают возможность реализации. К примеру, «Я не говорю на неплохом британском и утратила способности презентовать идеи. Но благодаря этому я могу поглубже погрузиться в разработку идеи, отточить ее и создать беспроигрышной, а делегировать ее презентацию кому-то еще». Таковой добросовестный взор дозволяет творить чудеса трансформации себя и мира.
  • Шаг 3-ий: отпустить грусть. Приняв и прожив эмоцию, ее нужно отпустить, чтоб она не «застряла» на уровне мышечных напряжений. Мы реализуем эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) через тело, и эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) реализуются, а именно, через мышечные напряжения. Если эмоция (процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям) не прожита и не отпущена, она может сформировать обычное напряжение, которое начинает поддерживать ее в фоновом режиме. Потому работа с телом в осеннюю пору — в особенности принципиальна: чтоб грусть не стала фоновым состоянием, по даосской теории, нужно уделить внимание расслаблению грудной клеточки и освобождению дыхания.

Помощь телу

Можно с уверенностью заявить: печальные люди получают сутулость. Либо напротив: человек с сутулостью наиболее склонен печалиться. Грусть сформировывает специфичное напряжение грудной клеточки, которое увлекает плечи вперед, вроде бы закрывая грудную клеточку.

Чтоб осознать, как это работает, проведите опыт: сядьте на стул с низкой спинкой (кухонный) и в течение нескольких секунд думайте о кое-чем печальном. Сейчас откиньтесь на спинку, откиньте голову и разведите руки в стороны — как как будто раскрывая грудную клеточку. Опять задумайтесь о кое-чем печальном. Вышло? В таковой позиции печалиться намного труднее: грудная клеточка в вольном, дышащем состоянии не может реализовывать эмоцию печалься в полном объеме.

fall emotion2

Упражнение «Крылья журавля»

Предлагаем для вас создать обычное упражнение из цигуна для позвоночника Синг Шен Джуанг, позволяющее стремительно и отлично расслабить грудную клеточку и понизить интенсивность печальных состояний. Оно именуется «Крылья журавля».

  • Встаньте ровно, стопы параллельно, колени чуток подсогнуты. Руки согнуты в локтях, как как будто держите поднос.
  • В последующем движении согнутые руки поднимаются наверх (предплечия параллельны полу).
  • Разведите руки в стороны, разогните локти — и представьте, как как будто руки ложатся на невидимые подушечки. Неизвестная сила поддерживает ваши руки, а вы задаете для себя вопросец: «Что я могу расслабить в этом положении?» Задайте телу этот вопросец пару раз и подождите ответа. Отметьте, как мускулы реагируют на этот запрос: может быть, чуток свободнее станут надплечия, быть может, какие-то перемены возникнут в шейке, в области ключиц и лопаток. Ваша задачка — удобное время задерживать позицию, углубляя в ней расслабление.

vladimirova 8a364add

Анна Владимирова, доктор, спец по китайской даосской медицине, основоположница Школы оздоравливающих практик Wu Ming DaoWu Ming Dao:
«В осеннюю пору в особенности важны все расслабляющие, раскрывающие грудную клеточку, дозволяющие «дышать полной грудью» практики. Это будет растворять состояние печалься, позволяя ему «покинуть тело».


источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»