ЗДОРОВЬЕ

Дыхание, которое придает сил: практики энергичности


Дыхание, которое присваивает сил: практики энергичности

Содержание

31 августа 2023

«Сил нет», «Давай встретимся попозже», «Лишь работать могу – на остальное энергии не хватает»… Знакомая история? Как поправить такое состояние — откуда взять доп силы, чтоб хватало на все? В даосской традиции для сотворения энергичности есть отдельное направление упражнений: ведает спец по цигун Анна Владимирова.

Даосская традиция различается наибольшей рациональностью: цель всех даосских упражнений — это увеличение уровня энергии. Согласно даосской теории, у нас есть энергия Ци — актуальные силы, на которых мы работаем, как на горючем. Соответственно, энергии обязано быть как можно больше, и циркулировать по телу она обязана свободно, а означает, отлично. Чтоб конкретно так настроить организм, даосы дают довольно странноватый для западноевропейской традиции подход.

Шаг 1: расслабление

Чудилось бы, если ты ощущаешь себя слабеньким, то охото как-то собраться, тонизироваться. «Займись спортом!», — советуют благожелатели. И неким людям перегрузки в критериях энергетического спада вправду помогают. А для неких поход в зал — как крайний гвоздь в крышку гроба: лишь ужаснее. Почему?

Даосы считают, что Ци может «застаиваться», если ее много, но она не циркулирует то да, кардионагрузки будут хорошим решением. Если же у человек настоящий недостаток сил, то перегрузки будут отымать крайнее. Что созодать в таком случае?

Осваивайте практики расслабления — к примеру, цигун для позвоночника Синг Шен Джуанг. Это упражнения, которые расслабляют обычные мышечные напряжения: другими словами тело обучается двигаться, включая лишь нужные мускулы, и расслабляя те, которые не вовлечены в движение.

Как это смотрится? К примеру, человек наливает воду из бутылки в стакан, приглядитесь, как он это делает? В движение могут быть вовлечены не только лишь запястье и предплечье, да и плечо, и даже шейка, и лоб еще морщится, и поясницы напряжена! С годами, в норме, человек становится наиболее напряженным – и если эти напряжения не расслаблять, то тело растрачивает огромное количество энергии на их поддержание.

Как тело становится наиболее гибким, вольным и подвижным (следуя тому же примеру, грубо говоря, оно учится при наливании воды употреблять лишь запястье и предплечье), то энергия экономится. Меньше напряжений — больше вольной энергии, которую можно употреблять в всех остальных целях.

breath work3

Шаг 2: медитация

С состояниями — та же неувязка: чем наиболее мы напряжены чувственно, тем больше энергии тратится на жизнь в целом. Потому последующий шаг «экономии» энергии — освоение медитации. Она, как и практика цигуна, обязана занимать не наиболее 15 минут в денек (чтоб не перенапрячься и не растратить избыточное, даосы бережливы по отношению к энергии!)

Медитация учит расслабленной, нейтральной концентрации на поставленных задачках. Это не означает, что, если что-то не выходит, забей и пусти все на самотек, нет! Медитация обеспечивает внутреннюю тишину, снутри которой появляются инсайты: как получить те же результаты резвее, проще, без излишних издержек. Благодаря медитации человек получает доступ к креативным решениям, которые разрешают двигаться к реализации загаданного кратчайшим методом – и так, как ему нужно.

Шаг 3: пополнение энергии

В конце концов, мы добрались до настоящего пополнения энергии: не экономия — а приобретение. Откуда берется доборная энергия? Даосы считают, что мы получаем Ци из пищи, сна и дыхания.

С первыми 2-мя пт все понятно: питаться нужно верно, а спать — часто и отлично (если бы лишь у всех это выходило!) При всем этом «наесть» и «наспать» энергию с припасом нереально: за ночь (то есть темное время суток) сколько «наспал», столько и прожил за денек. А ах так сделать припас сил, чтоб они постоянно были в излишке на все, что бы ни захотелось?

Исследуя тело человека, даосы сделали вывод, что в самом начале жизни — в возрасте до 3-х месяцев — человек владеет так именуемым аутентичным дыханием. Если вы лицезрели двух-трехмесячных малышей, они дышат всем телом: как воздушный шарик, на вдохе полностью надуваются, а на выдохе сдуваются. Такое дыхание привносит максимум энергии в тело.

«Что будет, если научиться так дышать во взрослом возрасте?» — задались вопросцем практики цигуна наиболее 1000 годов назад. В итоге этого исследования были сделаны нейгун и дамские даосские практики —набор дыхательный упражнений (в первом случае для всех, во 2-м, соответственно, лишь для дам). А люди, которые отдают таковым упражнениям огромную часть собственной жизни, получают навык раскалывать пальцами камешки либо бегать по воде. Нам, мирянам, практикующим вне монастырей, таковых результатов, естественно же, не достигнуть (ну и не очень хотелось, в быту редко приходится колоть камешки). А вот стать наиболее энергичным человеком, у которого в фоновом режиме больше сил — полностью может быть.

Со стороны практика нейгуна смотрится чрезвычайно просто: человек дышит животиком, расширяя его на столько, на сколько может быть. По сути, такую практику осваивают и уточняют годами, обучаясь ввязывать в дыхание не только лишь животик, да и поясницу, и крестец и даже тазовое дно. Из-за этого вдох становится очень глубочайшим и заполненным, он привносит в Дань Тянь (резервуар для хранения энергии в низу животика) максимум Ци. Плюс к этому по мере роста в практике, осваиваются доп упражнения.

Желаете испытать базисную форму пополняющего дыхания прямо на данный момент?

breath work

Упражнение «Аутентичное дыхание»

  • Сядьте на подушечки по-турецки: основное условие — спина обязана быть прямой. Поясница и животик расслаблены. Если посиживать неловко, положите побольше подушек, но найдите расслабление данной нам области.
  • Маковка стремится ввысь, как как будто за нее кто-то чрезвычайно лаского чуток тянет. Положите одну ладонь на низ животика, чтоб выслеживать, как расширяется животик на вдохе.
  • Сделайте вдох, расширяя животик, при всем этом — смотрите, чтоб животик, поясница и тазовое дно были расслаблены. Можно расширить животик через усилие, но это не наш путь: пусть вдох будет неспешным либо резвым, но на расслаблении. Задайте для себя вопросец: «Что я могу еще расслабить, чтоб вдох тек еще наиболее свободно?»
  • Выдох происходит сам: животик сдувается, как воздушный шарик.

Не ускоряйте и не замедляйте дыхание: пусть оно течет так, как комфортно телу. Все внимание — на расслабление животика, поясницы, диафрагмы и тазового дна. На самом деле, нужно беспристрастно расслабить все тело (потому перед практикой нейгуна рекомендовано освоить цигун, чтоб снять мышечные зажимы). Отметьте, как изменяется чувство в области низа животика — если вы будете практиковать это дыхание любой денек минутки по 3-4, вы заметите, что с течением времени в данной нам области начнет ощущаться тепло. Это хороший символ: вы по немножко, по капельке начинаете пополнять собственный энергетический уровень!

vladimirova 8a364add

Анна Владимирова, доктор, спец по китайской даосской медицине, основоположница Школы оздоравливающих практик Wu Ming DaoWu Ming Dao:
«Чтоб процесс шел линейно, без откатов, и энергии становилось больше, лучше осваивать нейгун под управлением инструктора.»


источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»