ЗДОРОВЬЕ

Диетологи рассказали, можно ли запивать еду и как это влияет на здоровье

С юношества нам гласили, что есть всухомятку — вредоносно. Но есть и другое мировоззрение — что запивать пищу недозволено, потому что это нарушает пищеварение. Какое из этих утверждений верное и как по сути напитки на усвояемость еды? На эти вопросцы ответили специалисты: врач-диетолог, научный журналист Александр Бурлаков и врач-диетолог, нутрициолог, доктор ультразвуковой диагностики Гульшат Сираева.

Фото: Секрет КонторыСекрет Конторы

По одному из воззрений, которое передают приверженцы запивать пищу, вода разводит все пищеварительные соки и разбавляет кислоту в желудке. Потому если запить пищу водой, то попавшая в пищеварительную трубку пища толком не переварится, а потом вздуется и заболит животик. Но спецы в области здорового питания над таковыми аргументами лишь похихикивают.

Видео денька

По их словам, утверждения, что воды типо мешает пищеварению, не выдерживает критики. По словам Бурлакова, процесс пищеварения начинается ещё во рту, где даже самый плотный кусок еды, смачивается слюной. Потом, попадая в желудок, еда начинает смешиваться с желудочным соком — в его состав заходит смесь соляной кислоты, органических веществ, электролитов и воды. При всем этом состав может и изменяться — зависимо от потребностей человека при употреблении той либо другой еды.

«Если это суп, желудок, а потом и кишечный тракт, поджелудочная железа и желчный пузырь дадут одну реакцию, на наиболее плотную еду — другую», — растолковал Бурлаков.

Он добавил, что разные воды покидают желудок резвее, чем уплотненная еда, но на сам процесс пищеварения это никак не влияет. По словам Бурлакова, вода не разжижает и не ослабляет действие пищеварительных соков.

«Чтоб реально разбавить желудочный сок и чуток замедлить, но не нарушить пищеварение, необходимо пить весьма много воды, фактически по стакану любые 1–2 минутки, что никто не делает в принципе. Не выдерживают критики и фразы о том, что вода — это одно, а бульоны, супы — это другое. Желудок не различает воду просто и воду как базу бульона», — поведал доктор.

При всем этом он добавил, что единственный вариант, когда не стоит пить воду во время пищи — это появление личного дискомфорта. К примеру, если при приёме воды с едой появляются препядствия с желудком либо кишечным трактом, то тогда лично для вас так созодать не стоит.

Возникает вопросец: а что конкретно пить? По воззрению диетологов, чтоб не добавлять еде калорийности и не получать противных побочных эффектов (вроде отрыжки либо вздутий животика), стоит дать предпочтение обыкновенной питьевой воде — лучше холодной, но не ледяной.

«Лучше пить воду меж действием потребления плотной еды. Другими словами откусили кусок, кропотливо прожевали, проглотили и лишь позже запили. Не надо пить воду во время пережевывания. Принципиально, чтоб во время жевания пищевой комок умеренно и всеполноценно смачивался слюной. Можно испить мало воды до начала приема еды — это поможет запустить процесс пищеварения, прирастить объём желудочного сока, смочить ротовую полость, запуская процесс образования слюны», — поведала Сираева.


источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»