ЗДОРОВЬЕ

Что нужно знать про эпидемию кори


Что необходимо знать про эпидемию кори

Содержание

20 ноября 2023

Заболеваемость корью достаточно высока: по данным Роспотребнадзора за период с января по сентябрь 2023 года выявлено в 288 раз больше случаев заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), чем за аналогичный период 2022 года. И, хотя ведомство пока убеждает, что ситуация под контролем, позаботиться о своей сохранности все таки стоит.

Что такое корь?

Корь — заразное болезнь, возбудителем которого является вирус. Болезнь передается воздушно-капельным методом при разговоре, кашле, чихании. Захворать корью может хоть какой, но подавляющее количество тех, кто заражается – это детки. Конкретно они почаще всего переносят болезнь в тяжеленной форме и даже погибают от нее.

«Корь — самое заразительное болезнь в мире, ее уровень контагиозности (заразности) равен 90%, — разъясняет Ольга Малиновская, управляющий мед департамента федеральной сети мед лабораторий KDL. — Это означает, что 9 из 10 человек, контактировавших с заболевшим, заразятся корью. Это, правда, произойдет в этом случае, если они не болели ранее и не были вакцинированы, другими словами не имеют защитных антител».

Как распознать корь?

У кори достаточно специальные симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) и опытнейший доктор стремительно распознает проявления заболевания. У заболевших высочайшая температура, слабость, сухой кашель, а не считая того на коже возникает сыпь.

«Сыпь и пятна на коже — соответствующий признак почти всех заразных заболеваний, — объясняет Ольга Малиновская. — Они возникают не только лишь при кори, но, к примеру, при ветряной оспе либо краснухе. Сыпь при кори имеет свои индивидуальности – она «вываливает» за некоторое количество дней, равномерно «спускаясь» от лица к груди, животику, конечностям. Элементы сыпи при кори имеют тенденцию к слиянию, другими словами соединяются совместно в наиболее большие пятна. Позже элементы стают наименее выраженными и равномерно пропадают».

Инкубационный период кори от 8 до 17 дней. При всем этом человек может заражать окружающих уже на 4-ый денек, а перестает быть заразительным не ранее, чем через 4 денька опосля возникновения крайнего элемента сыпи.

cor protect1

Чем небезопасна корь?

Корь — довольно суровое болезнь. Посреди ее осложнений – пневмония, бронхит, гепатит, страшный коревой энцефалит. Прогрессирование заболевания может затронуть фактически всякую систему органов, вызвав суровые нарушения.

Большая часть смертельных случаев у пациентов, зараженных корью, соединено конкретно с осложненным течением заболевания. Почаще всего болезнь уносит жизни деток до 5 лет, но в группе риска и взрослые, в особенности те, чей иммунитет ослаблен по тем либо другим причинам.

Инфецирование корью по время беременности может спровоцировать досрочные роды либо самопроизвольный аборт, также стать предпосылкой возникновения пороков развития у малыша.

Специфичного исцеления кори, другими словами препаратов, работающих конкретно на этот вирус, не существует. Пациенты получают симптоматическое исцеление и терапию (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) для борьбы с появившимися отягощениями.

cor protect

Как защититься от кори?

Самый надежный метод защиты от этого заразного заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) — вакцинация. До того, как вакцина была придумана и введена в клиническую практику, другими словами приблизительно до середины XX века, эпидемии кори были частым явлением и появлялись любые несколько лет. В предстоящем они стали наименее частыми и фактически пропали.

Прививка от кори внесена в Государственный календарь прививок: деток вакцинируют в 1 год и ревакцинируют в 6 лет. Защитные характеристики сохраняются в течение как минимум 10 лет – даже в этом случае, если привитый ребенок захворает корью, быстрее всего он перенесет болезнь просто и без осложнений.

Длительность иммунной защиты опосля вакцинации либо перенесенного заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) у всех людей различная. У кого- то защитный уровень антител в крови (внутренней средой организма человека и животных) может держаться 15- 20 лет, а кто- то теряет антитела уже через 5-8 лет опосля вакцинации. Потому в период увеличения заболеваемости принципиально знать собственный уровень антител к кори.

Взрослых в возрасте до 35 лет, которых не прививали в детстве (также тех, кто не болел корью и ничего не понимает о собственном прививочном статусе) прививают однократно. Перед принятием решения о необходимости прививки целенаправлено выяснить, есть ли достаточный иммунитет к кори – для этого нужно сдать анализ на антитела к вирусу кори, IgG.

Не считая того, существует критическая вакцинация. Она проводится в ускоренном порядке всем, кто контактировал с заболевшим, но при всем этом не прививался, не болел либо не имеет сведений о изготовленных прививках. Прививку делают в течение 72 часов при близком контакте и в течение недельки — при отдаленном.

Повышение числа заболевших в крайние годы докторы связывают конкретно с уменьшением числа привитых людей в популяции, другими словами со понижением уровня коллективного иммунитета. Этому много содействовал и ковид – в период распространения инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) деятельность служб эпиднадзора была нарушена, нужные прививки делались пореже.  На данный момент Глобальная организация здравоохранения и докторы во всем мире напоминают о значимости вакцинации от кори — это дозволит сохранить здоровье и деток, и взрослых.


источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»