ЗДОРОВЬЕ

5 медицинских причин необъяснимого увеличения веса


5 мед обстоятельств не поддающегося объяснению роста веса

Содержание

20 декабря 2022

Верно питаетесь, строго подсчитывая калорийность рациона, часто ходите в зал, миксуя кардио и силовые перегрузки, но все равно поправляетесь? Предпосылкой быть может одна из мед заморочек.

Вес колеблется, это факт. Может быть, вы скинули пару кг к концу года — в конце концов, стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз), связанный, скажем, с окончанием большой сделки либо огромного проекта, может понизить аппетит большинства людей. Либо же вы, напротив, набрали 2-3 килограмма с приходом зимы, потому что начали меньше гулять, а больше проводить время с чашечкой какао в кресле, закутавшись в теплый плед. И такое бывает.

Колебания веса сами по для себя не являются неувязкой. Но если вы верно питаетесь и занимаетесь спортом, в обычном себе режиме, а цифра на весах продолжает расти и надбавка уже составила порядка 8-10 кг, другими словами повод для беспокойства. Такового рода не поддающееся объяснению повышение веса может говорить о наиболее суровых дилеммах со здоровьем.

Синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) поликистозных яичников

По данным Управления по охране здоровья США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) поликистозных яичников (СПКЯ), поражающий 1 из 10 дам детородного возраста, является гормональным расстройством, которое может подавить фертильность и вызвать ряд остальных заморочек со здоровьем, включая излишек волос на лице и теле и не поддающееся объяснению повышение веса. Четкая причина развития СПКЯ неведома, но большая часть профессионалов считают, что это происходит, когда надпочечники вырабатывают очень много «мужских гормонов» либо андрогенов (таковых как тестостерон), что может приостановить овуляцию и вызвать нерегулярные месячные — два отличительных признака СПКЯ.

Но не сами андрогены вызывают повышение веса. «По сути, тому содействует огромное количество причин, связанных с СПКЯ, более весомый из которых — резистентность к инсулину», — гласит эндокринолог Миниша Трибунал. Люди с СПКЯ нередко устойчивы к инсулину, что значит, что их организм может производить инсулин (гормон, который контролирует перевоплощение еды, которую вы едите, в энергию), но не может отлично его применять. У людей с инсулинорезистентностью для скопления глюкозы в клеточках организма требуется больше инсулина. А высочайший уровень этого гормона может содействовать повышению веса.

К огорчению, лекарства от СПКЯ не существует, но есть медикаменты, которые могут посодействовать для вас совладать с симптомами (симптом — одна отдельная конкретная жалоба больного). «Если ваш доктор обусловит при помощи разных тестов и физического осмотра, что СПКЯ является предпосылкой роста веса, он, быстрее всего, предложит такие способы исцеления как диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом), физические упражнения и назначит лекарства, которые делают организм наиболее чувствительным к инсулину», — гласит доктор Трибунал.

weight gain

Гипотиреоз

На самом деле, гипотиреоз — это недостающая активность щитовидной железы, которая возникает в случае, если она не производит достаточного количества тиреоидных гормонов, тем замедляя почти все функции организма, в том числе и метаболизм. «Это, в свою очередь, может привести к удержанию воды и соли, что обычно и является предпосылкой роста веса, — гласит Трибунал. — Иная причина, по которой не поддающееся объяснению повышение веса может происходить при гипотиреозе, состоит в том, что «расход энергии в состоянии покоя может уменьшиться». Обычно, при гипотиреозе фиксируют умеренное повышение веса, приблизительно на 3-5 кг. Если вы испытываете остальные соответствующие для этого заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности), такие как ломкость волос и ногтей, сухость кожи и склонность к частым простудам, непременно посетите доктора, который обусловит, вправду ли гипотиреоз является предпосылкой вашего неожиданного роста веса при помощи анализа крови (внутренней средой организма человека и животных).

В дополнение к изменению вида жизни (к примеру, понижению употребления обработанных пищевых товаров и сахара либо приоритизации физической активности), гипотиреоз можно вылечивать при помощи фармацевтических средств, восполняя нехватку гормонов щитовидной железы.

Бессонница

Вы наверное замечали, что опосля бессонной ночи переедаете и злоупотребляете резвыми калориями. Дело в том, что недочет сна может повысить уровень грелина — гормона голода, — и понизить уровень лептина — гормона, который докладывает вашему организму, когда он сыт. Благодаря этому дисбалансу в таковой денек вы наиболее голодны и почаще перекусываете.

«Наиболее того, люди, которые ложатся спать позднее либо не могут длительно уснуть, могут потреблять больше калорий в целом из-за позднего приема еды», — гласит Венди Беннетт, д.м.н., доцент Johns Hopkins University School of Medicine. Итак, если вы боретесь с не поддающимся объяснению повышением веса, задумайтесь о собственных привычках сна и вероятных методах сделать лучше свойство ночного восстановления.

weight gain1

Болезнь Кушинга

Это болезнь встречается изредка и поражает приблизительно от 40 до 70 человек на 1 миллион. Болезнь Кушинга возникает, когда организм производит очень много гормона стресса кортизола в итоге долгого приема стероидов либо опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью) гипофиза (гипофиз — мозговой придаток в форме округлого образования, расположенного на нижней поверхности головного мозга в костном кармане) в мозге. «Эта опухоль (патологический процесс, представленный новообразованной тканью) перепроизводит гормон под заглавием АКТГ, который потом провоцирует надпочечники к перепроизводству кортизола, — разъясняет Флора Синха, д.м.н., доктор первичной мед помощи в Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе. — Излишек кортизола вызывает весьма ясные симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) полноты лица, жировых отложений в высшей части спины, лишнего жира на животике наряду со слабостью, переменами кожи, легкими синяками, высочайшим кровяным давлением».

Это суровое болезнь может также вызвать пурпуровые растяжки на животике и лишний рост волос на лице, шейке, груди, животике и бедрах. Если вы испытываете какой-нибудь из этих симптомов (в дополнение к не поддающемуся объяснению повышению веса), непременно запланируйте визит к доктору. Если он заподозрит болезнь, то быстрее всего, предложит сдать анализы на измерение уровня определенных гормонов в вашей крови (внутренней средой организма человека и животных), моче и/либо слюне. Варианты исцеления подбираются персонально для всякого пациента и могут включать хирургическое вмешательство, медикаментозное исцеление, лучевую терапию (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания).

Прием неких фармацевтических средств

Принимаете ли вы какие-либо лекарства на постоянной базе? Некие из их могут быть предпосылкой не поддающегося объяснению роста веса.

  • Антидепрессанты. Некие препараты из обширно назначаемых СИОЗС (селективные ингибиторы оборотного захвата серотонина) и СИОЗСН (селективные ингибиторы оборотного захвата серотонина и норадреналина) могут стать предпосылкой надбавки в весе.
  • Противодиабетические препараты. По драматичности судьбы, лекарства от диабета II типа, при котором ваш организм или сопротивляется действию инсулина, или не производит достаточного количества этого гормона, нередко являются предпосылкой предстоящего роста веса. А беря во внимание, что одним из главных способов исцеления диабета II типа, обычно, является утрата веса, этот побочный эффект делает грешный круг.
  • Оральные контрацептивы. Гормональный контроль над рождаемостью уже издавна пользуется дурной славой из-за того, что вызывает повышение веса. Это не значит, что при приеме ОК вес непременно поползет ввысь, но, если вы в особенности обеспокоены возможным повышением веса либо уже испытали этот побочный эффект, побеседуйте со своим доктором о остальных вариантах контрацепции.
  • Стероиды. Более нередко назначаемые стероиды именуются адренокортикоидами и употребляются для контроля суровых аутоиммунных заморочек, включая астму, артрит, волчанку и воспалительные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) кишечного тракта. Долгое употребление может повысить аппетит и прирастить вес на 10 кг и наиболее. Но так как симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности), которые упрощают эти стероиды, потенциально небезопасны для жизни, у пациентов нет особенного выбора, не считая как принимать их, когда это нужно.

«Почти все люди, которые набирают вес при приеме фармацевтических средств, просто перестают принимать их. Не делайте этого! — остерегает доктор Сид. — Продолжайте принимать медикаменты, пока доктор не подберет и не назначит для вас остальные».


источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»