Мифы о еде: пастеризованное молоко провоцирует иммунные заболевания
Почти все из нас употребляют молоко на неизменной базе. Огромным спросом пользуется пастеризованное – оно продается в любом гипермаркете и различается долгим сроком хранения.
Фото: UnsplashUnsplash
Но есть мировоззрение, что пастеризованное молоко может вредить здоровью. А именно, вызывать развитие экземы, астмы и остальных иммунных болезней. Но так ли это по сути? Разбирался «Rambler».
Обычно, от пастеризованного молока отрешаются приверженцы представления, согласно которому полезной считается только натуральная пища. Эти люди считают, что в процессе пастеризации гибнут «полезные бактерии», которые облагораживают микрофлору кишечного тракта, содействуют правильному пищеварению, крепят иммунитет и даже защищают от рака.
Легенды о еде: переработанное мясо небезопасно так же, как сигареты
Но врачи не готовы согласиться с данной точкой зрения. Процесс пастеризации осуществляется средством слабенького нагревания продукта, которое не способно убить питательные вещества.
Вкупе с тем ученые также опровергают миф о колоссальной полезности сырого молока. В нем вправду много нужных частей, но для того, чтоб в процессе пищеварения они сохранились и попали в кишечный тракт, колонии нужных микробов должны быть больше в несколько тыщ раз.
Есть косвенные доказательства полезности сырого молока: есть данные о том, что у деток, которые в детстве пили такое молоко, пореже развиваются аллергические недуги. Но доподлинно непонятно, воздействовало ли на это употребление сырого молока либо тот факт, что такое молоко часто пьют деревенские малыши – их организм с юношества приучен биться с аллергентами.
И в конце концов, сырое молоко быть может небезопасно. Продукт пастеризуют для того, чтоб убить бактерии, способные вызвать суровые заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), – туберкулезной бактерии, пищеварительной палочки и сальмонеллы.