Натуральная косметика: хорошо или плохо?

Мода на все натуральное захватывает весь мир. Многие потребители при покупке очередного крема для лица или тела ориентируются исключительно на процент природных компонентов в его составе, а не на эффективность. Наталья Рябинова, косметолог-эстетист, разработчик профессиональной косметики, рассказывает, почему подобный подход не вполне верный.
«Спасайтесь! Химия! Мы все умрем!», — эта фраза, к сожалению, стала слишком привычной в современном мире, заполненном фобиями и мифами, относительно производства как продуктов питания, так и косметических средств. Повсеместное распространение панических реакций на все синтетическое и лабораторное само по себе становится пугающе опасным. Прежде чем впадать в ту или иную крайность стоит задуматься — не является ли подобная реакция причиной банального недопонимания и подменой понятий? Ведь, по сути, мы сами и все, что нас окружает — это химия! На одной чаше весов находится то, что нам дала сама природа, а на другой — продукты синтеза человеческого разума. Но так ли уж некорректно сравнивать эти две составляющие нашей повседневной жизни?
Что безопаснее — натуральные ингредиенты или синтезированные?
Часто натуральное позиционируется как более экологичное и безопасное. Но так ли это на самом деле? На самом деле, не существует прямой и однозначной связи между натуральным происхождением сырья и его экологичностью. Даже синтетические вещества, созданные в лаборатории, можно изготавливать в строгом соответствии с высокими экологическими стандартами, минимизируя отходы и экономя ресурсы.
Взять, к примеру, косметические ингредиенты. Гиалуроновая кислота, полученная из петушиных гребешков, хоть и является натуральной, но может быть плохо очищенной и содержать вредные примеси. В то же время синтезированная в лаборатории гиалуроновая кислота может быть гораздо более чистой и безопасной. Или натуральный экстракт шелка — его получение сопряжено с гибелью тутовых шелкопрядов, что вряд ли можно назвать этичным процессом.
Важно понимать, что у каждого косметического средства есть свои конкретные задачи, которые оно должно решать. И для этого могут использоваться как натуральные, так и синтетические компоненты. Главное — соответствие строгим стандартам безопасности, совместимость ингредиентов и достижение желаемого эффекта. Нередко работа «в тандеме», когда сочетание разных компонентов усиливает их положительное воздействие, является ключом к успеху.
Когда польза важнее природного происхождения
Конечно, полный отказ от синтетики может быть вызван осознанным желанием быть ближе к природе. И это достойно уважения. Однако при этом люди порой продолжают носить синтетические ткани, пользоваться пластиковыми изделиями и т.д. Согласитесь, есть в этом некое лукавство.
А вот когда отказ от синтетических ингредиентов основан на многочисленных мифах об их вреде, то это уже — упущенные возможности получить поистине классный эффект, благодаря достижениям высоких технологий. Ведь зачастую синтез позволяет создавать более чистые, безопасные и совершенные аналоги природных соединений.
Ведь в конечном итоге именно качество и польза продукта должны быть определяющими, а не его «натуральность» или «синтетичность». Важно смотреть на вещи трезво и объективно, не поддаваясь на уловки маркетологов и не поддерживая необоснованных страхов. Поэтому я призываю всех быть открытыми ко всем возможностям, которые перед нами открывает наука, не поддаваясь необоснованным страхам и мифам.