Разбираем со специалистом диабет беременных: так ли он опасен, как о нем говорят
В сентябре газета The New York Times выпустила заметку о новеньком исследовании, которое выявило высочайший риск сердечных болезней у подростков, чьи матери во время беременности болели диабетом. Полный текст данной научной работы опубликовал журнальчик Канадской мед ассоциации CMAJ.
Ученые исследовали здоровье 293 546 людей, родившихся в период с 1979 по 2005 годы в канадской провинции Манитоба. У 3% у матерей наблюдался гестационный диабет (появляющийся во время вынашивания малыша), у 1,1% мамы уже к моменту зачатия болели диабетом 2-го типа.
Исследователи наблюдали за здоровьем малышей до 35 лет и выявили, что при наличии гестационного диабета у матери во время беременности на 27% увеличивается риск сердечных приступов, ишемической заболевания сердца, инфаркта либо остановки сердца. И на 85% увеличивается угроза сердечно-сосудистых болезней: завышенного давления крови, высочайшего уровня холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) либо диабета.
Если у мамы на момент беременности уже был диабет второго типа, то, говорится в исследовании, у малыша на 48% увеличивается риск патологических состояний сердца и наиболее чем втрое возрастает возможность сердечно-сосудистых болезней.
Статистика кажется совершенно неутешительной. В действительности этому вопросцу вправду уделяют много внимания в период беременности. Если у будущей матери есть причины риска развития гестационного сладкого диабета (ГСД), доктор будет внимательнее смотреть за развитием беременности и может назначить анализ на ГСД наиболее 1-го раза. В обычной ситуации анализ крови (внутренней средой организма человека и животных) сдается один раз в период с 24 по 28 недельку. Но можно ли спрогнозировать такое отягощение еще до беременности? И что созодать, если для вас поставили диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) ГСД?
Личный опыт
Наталья Пикус
Основной редактор BeautyHack.ru
— «Сдавать сахар» на 28 недельке беременности шла полностью размеренная: я не объедалась десертами, занималась йогой и много прогуливалась, верно и многообразно питалась. Была уверена, что тест никаких отклонений не покажет. Сам тест не из приятных: поначалу сдаешь кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) натощак (а быть беременной и не поесть днем — это практически нереально). Потом пьешь чистую глюкозу и сдаешь кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) еще дважды: через час и через два часа. Чем больше становится ребенок, тем больше инсулина в норме должен создавать организм. Этот момент и выслеживают.
Я была так уверена в итоге, что когда увидела в карточке диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) «ГСД», испытала шок. Оказалось, 3-ий показатель превосходил верхнюю границу нормы на 0,1 – уже этого было довольно для постановки на учет…
Что происходит в этом случае? Ничего ужасного, просто отныне необходимо повсевременно мониторить характеристики сахара: определять его уровень опосля всякого приема еды, записывая результаты в ежедневник. Его я приносила с собой на плановые визиты к гинекологу.
На 35 недельке меня положили в отделение патологии – на полное обследование. Совершенно-то, это было необязательно в моем случае. Но так как в дневнике временами были пропуски, докторы предложили перестраховаться. Высчитывали вес малыша, изучали на узи его сердце, инспектировали мои характеристики до мелочей – результаты были хорошие.
Признаюсь, я не придерживалась рекомендованной серьезной диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком), так как все таки превышение нормы было совершенно маленьким (хотя эндокринолог напористо уверяла, что важен сам факт его наличия). Убрала из рациона десерты, старалась не есть нередко продукты с высочайшим гликемическим индексом – тренированная годами ЗОЖ, я просто отстроила рацион в согласовании с новенькими вводными.
При диагнозе ГСД для тебя не советуют дожидаться схваток дома: на 39 недельке меня ожидали в роддоме, специализирующимся на данной патологии. В этом случае докторы выслеживают размеры и состояние малыша, и если характеристики вызывают опасение, стимулируют роды.
Мне удалось избежать данной процедуры: на 38 недельке отпрыск решил, что пора. И я в итоге поехала в тот роддом, который избрала с самого начала. Прошло все непревзойденно. Малыш родился весом 2940 грамма – далековато от критичной числа, которую мне предсказывали. Хотя и обязана обмолвиться: если б я доносила его до срока, он бы еще приметно окреп. Но все отлично, что отлично завершается.
Опосля того, как отпрыск возник на свет, мои характеристики сахара пришли в норму, о данной дилемме я больше не вспоминала.
5 вопросцев Кристине Пришвиной, акушеру гинекологу поликлиники Lito Medical, о том, почему развивается ГСД и как это вправду небезопасно.
Почему сладкий диабет может развиваться во время беременности?
Гестационный сладкий диабет либо сладкий диабет беременных – это увеличение уровня сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных), которое в первый раз обнаруживают у дамы во время беременности. Обычно, эта неувязка возникает во 2-ой половине срока. Главную роль играют гормоны мамы и фетоплацентарной системы (плацентарный лактоген, кортизол, пролактин, эстрогены).
По данным интернациональной диабетической федерации, в 2019 году распространенность ГСД составила 13,2%.
Кто больше склонен к развитию сладкого диабета во время беременности?
Спрогнозировать развитие ГСД во время беременности нереально. Но есть причины риска:
- нарушение жирового обмена;
- наследная расположенность;
- наличие эндокринных болезней;
- поздний репродуктивный возраст;
- неблагоприятный финал прошлых беременностей;
- нарушение углеводного обмена, выявленное до беременности.
Если у девицы есть наиблежайшие родственники с сладким диабетом, лишная масса тела при неподвижном виде жизни, синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) поликистозных яичников, отягощения прошлых беременностей, то нужно кропотливо надзирать уровень сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных).
Как распознать диабет?
Если есть генетическая расположенность к диабету, то во время беременности могут показаться признаки, указывающие на нарушение углеводного обмена. Это мощная жажда, сухость во рту, нередкое мочеиспускание.
Но следует подразумевать, что ГСД далековато не постоянно ясно проявляется клинически и быть может найден лишь при целенаправленном обследовании. Потому с момента первого воззвания беременной и до 24-28 недельки доктор мониторит уровень глюкозы венозной плазмы натощак и гликированного гемоглобина для исключения нарушения углеводного обмена. А меж 24-й и 28-й недельками рекомендуется сдавать пероральный глюкозо-толерантный тест (ПГТТ) с 75 г глюкозы.
Что созодать, если нашли ГСД?
При выявлении ГСД неотклонима консультация профильного спеца, предстоящий контроль уровня глюкозы крови (внутренней средой организма человека и животных) и соблюдение назначенного исцеления.
Рекомендуется проводить УЗИ (Ультразвуковое исследование — неинвазивное исследование организма человека или животного с помощью ультразвуковых волн) плода не пореже раза в 3-4 недельки (график доктор описывает персонально, исходя из ситуации). Есть два метода надзирать сладкий диабет во время беременности: диетотерапия и инсулинотерапия. Если женщина соблюдает диету, а подабающего эффекта нет, то ей назначается введение инсулина, при всем этом повсевременно контролируется уровень глюкозы в крови (внутренней средой организма человека и животных). Спецы не советуют принимать пероральные сахароснижающие препараты беременным с ГСД – может быть неблагоприятное действие на плод.
Как ГСД влияет на состояние плода и мамы в дальнейшем?
При отсутствии контроля за уровнем глюкозы и соответствующего исцеления вероятны последствия как для мамы, так и для плода.
Для малыша они выражаются в нехорошем действии диабета на микроциркуляцию крови (внутренней средой организма человека и животных). Возрастает риск преэклампсии и эклампсии. У плода вероятны такие отягощения, как лишная масса тела, расстройство дыхания, сниженный мышечный тонус, подавление сосательного рефлекса, отеки (избыточное накопление жидкости во внеклеточных тканевых пространствах организма) и желтуха. В предстоящем быть может сердечная дефицитность, отставание в интеллектуальном и физическом развитии. У дам, перенесших ГСД, сладкий диабет 2-го типа в 50% развивается в течение 10-15 лет.
Что касается связи ГСД и сердечно-сосудистых болезней, то могу сказать, что в нашей стране такие исследования пока не проводились. Но необходимо осознавать, что если мать не контролирует уровень сахара, то глюкоза попадает малышу в несусветных количествах и может разрушающе действовать на сердечно-сосудистую систему. А это, в свою очередь, приводит к порокам развития плода, повреждению сосудов и сердца, что выявляется позднее – в детском и подростковом возрасте.
Потому задачка мамы и ее лечащего доктора – минимизировать последствия ГСД методом контроля уровня сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных), режима питания и перегрузки. Весьма принципиально надзирать собственный рацион в этот период и не переедать.