Развенчиваем популярные мифы об иммунной системе

Развенчиваем пользующиеся популярностью легенды о иммунной системе
01 марта 2024
1 марта — Глобальный денек иммунитета. Когда, как не в 1-ый денек весны позаботиться о самом принципиальном собственном «органе» — иммунитете. Как он работает, можно ли его укрепить и что мешает организму интенсивно защищаться от всех зараз, — о этом и многом другом спросили Маргариту Провоторову, врача-инфекциониста, ведущего консультанта по лабораторной медицине, профессионала Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Миф 1. В прохладное время года иммунитет понижается
Начнем с того, что наш иммунитет работает 24 часа в день вне зависимости от сезона за окном. С приходом озари и зимы иммунная система никак не понижает свои защитные функции. Другое дело, что в прохладное время года мы меньше проводим времени на свежайшем воздухе. И почаще остаемся в закрытых помещениях — торговом центре, кинозале, кафе — заместо прогулки в парке. И, естественно контакты с людьми в не проветриваемом здании, увеличивают риск инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека). Потому и в зимнюю пору, и в весеннюю пору берем за правило часто проветривать комнату и кабинет для работы. И почаще бывать на свежайшем воздухе.
Миф 2. Можно и необходимо «крепить» иммунную систему
Иммунитету не надо мешать делать свою работу. Наша иммунная система — это неповторимый механизм, который работает и защищает наш организм каждую секунду. В переводе с латинского слово «иммунитет» значит освобождение, огораживание либо имунность. Ведь одной из основных его задач является своевременное определение и защита организма от всех на генном уровне чужеродных агентов — вирусов, микробов, простых и т.д. Что все-таки касается необходимости подымать иммунитет, то и в этом он не нуждается. Самое правильное — не вмешиваться в процесс. Не стоит использовать БАДы, иммуномодуляторы и поливитамины без показаний — нет доказательной базы, что они эффективны в плане улучшения иммунитета. Если под воздействием болезнетворных микробов, также стрессов, недостаточной физической активности, неверного вида жизни, приобретенной вялости, недочете витаминов усугубляется самочувствие, необходимо находить локальную причину, а не торопиться винить во всем ослабленный иммунитет. Желаете посодействовать организму? Наилучший совет —доровый и разумный подход к виду жизни.
Миф 3. Сезонные аллергии являются признаком ослабленной иммунной системы
Аллергия — это итог реакции иммунной системы на попадание в организм чужеродных белков, на которые в норме реакции не обязано быть. Но это не гласит о «ослаблении» иммунной системы. Аллергия — это быстрее завышенная, либо, если желаете, развращенная реакция иммунитета.
Аллергентом — веществом, способным вызвать аллергическую реакцию, — быть может фактически хоть какой агент. Более всераспространенными аллергентами являются:
- так именуемая большая восьмерка пищевых аллергентов: молоко, яичка, арахис, соя, морская рыба, пшеница, моллюски и ракообразные;
- бобовые, злаки, овощи, фрукты и ягоды, цитрусовые, мед, орешки, специи и приправы;
- искусственные пищевые добавки, красители и консерванты;
- пыль и клещи домашней пыли;
- пыльца деревьев, луговых травок и остальных растений;
- плесень, дрожжи, грибы;
- фармацевтические препараты: лекарства пенициллинового ряда, сульфаниламиды, местные анестетики, салицилаты;
- шерсть домашних питомцев, перья птиц;
- ядовитые вещества насекомых (передаются через укусы);
- хим вещества, применяемые в быту: стиральный порошок, средства для мытья посуды, латекс (к примеру, в составе хозяйственных перчаток), косметические средства и т.п.
Миф 4. Тщательное мытье рук «убивает» вирусы
Начнем с того, что вирусы не являются {живыми} в нашем осознании организмами. И уничтожить его, в прямом смысле водой буквально не получится. Тем наиболее, беря во внимание, что респираторные вирусы передаются воздушно-капельным методом. И инфецирование происходит лишь когда вирус попадает в клеточки дыхательных путей. Соединившись с клеточкой вирус просачивается в нее и запускает уже свою «вирусную программку», направленную на проигрывание все новейших и новейших вирусных частиц. Потому, мытье рук понижает риск распространения зараз, но не убивает вирусы.
Миф 5. Чтоб стремительно оздороветь нужно «морить лихорадку голодом»
Напротив, по воззрению профессионалов, при простуде либо гриппе наша иммунная система нуждается и в углеводах, и в достаточном количестве белка. Это нужно, в том числе и для выработки иммуноглобулинов и остальных компонент иммунного ответа. Потому мы должны получать в достаточном количестве белки, углеводы и жиры, а вот воды ему необходимо существенно больше обычных размеров. Но не заставляйте себя есть через силу. Дайте предпочтение чему-то наиболее легкому — фруктам, творогу, нежирной рыбе либо птице. При повышении температуры, учащается сердцебиение, и частота дыхания — так наш организм защищается от перегрева. Да и жидкость в клеточках тоже расходуется больше. Потому, непременно восполняйте эти утраты, пейте больше чая, морса, сока.
Миф 6. Если вы верно питаетесь и занимаетесь спортом, вы не заболеете
Даже вакцинация не делает «защитный скафандр» от всех вероятных зараз. Другое дело, что люди, которые часто посещают спортивный зал и придерживаются принципов здорового питания могут легче переносить некие респираторные вирусные инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека). Но некая толика правды в этом утверждении все таки есть: размещены исследования, в каких подтверждено, что у пациентов, часто занимающихся спортом, опосля вакцинации вырабатывалось большее количество антител, в сопоставлении с теми, кто предпочитал лежать на диванчике.
Миф 7. Наши эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) не влияют на иммунную систему
При мощных негативных переживаниях в кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) выбрасывается кортизол, который именуют гормоном стресса. Высочайшие концентрации этого гормона угнетают работу иммунной системы. Если стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) стремительно проходит, организм просто восстанавливается. Но если стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) приобретенный, то уровень кортизола постоянно выше обычного. Такое состояние провоцирует развитие воспалительной реакции, которая «отвлекает» иммунитет от борьбы с вирусами и микробами. Не считая того, затяжной стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) содействует нарушению работы Т-лимфоцитов. А эти клеточки необходимы организму для нейтрализации чужеродных микробов.
Мощные чувственные переживания подавляют иммунные реакции, из-за чего же миниатюризируется количество клеток, вырабатывающих антитела. Антитела — это то «орудие» организма, которым он уничтожает бактерии и вирусы. Конкретно потому люди, живущие в состоянии стресса, почаще хворают ОРВИ.
При стрессе (В медицине, физиологии, психологии выделяют положительную (эустресс) и отрицательную (дистресс) формы стресса) нарушаются процессы взаимодействия нервной и иммунной системы. Это проявляется, а именно, развитием синдрома приобретенной вялости. При всем этом состоянии человек стремительно утомляется, повсевременно чувствует слабость. Иммунная система находится в пассивном состоянии и медлительнее реагирует на опасности.
При мощных и неизменных чувственных переживаниях макрофаги в некий момент могут выделить огромное количество цитокинов — сигнальных молекул, которые отвечают за формирование воспалительного ответа. Если цитокинов очень много, возникает цитокиновый шторм — небезопасной реакции организма, которая может привести даже к смертельному финалу.
И все таки, не хоть какой стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) ослабляет иммунитет. Если стрессовая ситуация продолжается недолго (к примеру, по дороге на работу вы попали в пробку), то она не приведет к нехорошим последствиям. Но если возникает долгое, интенсивное стрессовое действие, оно подавляет работу иммунной системы. К этому состоянию недозволено относиться несерьезно, списывая его только на нехорошее настроение либо вялость.
Миф 8. Увеличенные дозы витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С подстегнуть иммунную систему
Этот миф был развенчан еще до начала пандемии. К огорчению, ни витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С, ни цинк, ни селен не понижают возможность инфецирования, ни уменьшают деньки заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). Потому ударные дозы ни к чему. К слову, если в вашем рационе есть квашеная капуста, зеленоватый лук, сладкий перец, клубника — набрать суточную дозу не составит трудности. Аскорбиновая кислота — один из самых всепригодных по своим свойствам витаминов, она делает огромное количество функций в человеческом организме. Воспринимает роль в синтезе коллагена — структурного белка, нужного для прочности сухожилий и костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). Поддерживает в здоровом состоянии сосудистые стены, тормозит развитие атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа).
Участвует в регенерации кожи, заживлении ран и повреждений тканей. Защищает клеточки от повреждения вольными радикалами, содействует выведению из организма токсинов. Улучшает усвоение железа и кальция из еды.
Миф 9. Продукты и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) — единственный действующий метод повысить иммунитет
Как досадно бы это не звучало, но повысить иммунитет — нереально. Это самый основной и всераспространенный миф, который крепко засел в нашем сознании. Наш иммунитет не понижается в весеннюю пору, не падает опосля насморка. Продукты питания и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) — это важные кирпичики для поддержания баланса и обычного функционирования всех систем организма, и иммунной в том числе.
Основной метод укрепить иммунитет — это обогатить собственный каждодневный рацион полезными продуктами.
Перечень нужных товаров достаточно большенный, составив равновесный рацион, вы внесете вклад в здоровье:
- оливковое и остальные растительные масла: они все богаты витамином Е. Рекомендуется употреблять в денек 1-2 столовые ложки масла без тепловой обработки, к примеру, в салатах;
- томатный сок либо свежайшие помидоры, в каких содержатся полезные вещества для увеличения иммунитета;
- яблоки, также апельсины, грейпфруты и остальные цитрусовые — они посодействуют восполнить нехватку железа и витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С;
- красноватое мясо, богатое селеном — говядина и телятина; также полезна для иммунитета индейка;
- натуральный мед, в каком содержится фолиевая кислота, флавоноиды и ряд нужных организму витаминов;
- продукты пчеловодства, к примеру, прополис либо маточное молочко;
- кисломолочные продукты для увеличения иммунитета тоже неплохи: в их содержатся бифидобактерии, нужные кишечному тракту для правильной работы;
- любые орешки, которые для вас нравятся: грецкие, кешью и т.д. Съедайте маленькое количество орехов раз в день, чтоб получать магний, калий и остальные минералы, также жирные кислоты Омега-3;
- виноград в любом виде — полезны и свежайшие ягоды всех видов, и изюм.
А вот эхинацея, бузина, рейши и остальные добавки, повышающие иммунитет, полезны не многим. Принципиально, чтоб БАД (Биологически активные вещества, добавки к пище — композиции биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов) не навредил. К огорчению, все почаще на приеме у доктора оказываются пациенты с симптомами (симптом — одна отдельная конкретная жалоба больного) токсического гепатита, который был вызван бесконтрольным приемом био добавок, которые пациент провозгласил для себя без помощи других. В журнальчике Hepatology была размещена статья, в какой было показано, что предпосылкой всякого 5-ого варианта хим повреждения печени в истинное время являются пищевые и препараты из трав. Так как БАД (Биологически активные вещества, добавки к пище — композиции биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов) не проходят непростой путь клинических исследовательских работ и сертификации, свойство, часто, остается только лишь на совести производителя.