Какой вес можно набрать за беременность и как питание будущей мамы влияет на пищевые привычки ребенка

Доктор-терапевт, диетолог и три раза мать Регина Доктор (@regina_doctor) выпустила новейшую книжку — «Детское питание в большенном городке». И собрала там полный гид, который поможет воплотить мечту всех мам — привить ребенку правильные пищевые привычки и обучить меж десертами и овощами/фруктами от всей души выбирать 2-ое!
Работа над сиим начинается уже в момент пришествия беременности. Публикуем отрывок из книжки о том, как выстроитьв этот период питание будущей маме, чтоб заложить правильную и здоровую базу в отношениях малыша с пищей.
Регина Доктор
Практикующий доктор, терапевт, нефролог, диетолог
Почти все дамы неверно считают, что с первого же денька они должны набирать вес. Совсем нет. До 20-й недельки совершенно может этого не происходить. В 20 недель беременности малыш весит 250–300 г., и все, что дамы набирают к этому времени, — не что другое, как лишний вес, который необходимо будет сбрасывать, поэтому что это осложняет течение беременности. Настоящий набор веса начнется с 22–24-й недельки, длится активнее до 34–36-й недельки, а перед родами обычно идет понижение на 1–2 кг. Таковым образом, за беременность дама набирает 8–10 кг — и это условие рождения малыша с обычным весом и резвого возврата матери в форму.
Бывают случаи, когда дама может набрать до 12– 14 кг: низкий исходный вес либо его недостаток; многоплодная беременность. Если беременность наступила у дамы с диагнозом «ожирение», «сахарный диабет», вес МОЖНО снижать на любом сроке при условии обычного равновесного питания и/либо диетотерапии. Это понизит опасности отягощений, поможет родить здорового малыша и, в конце концов, обрести прекрасную фигуру.
Смотрите за весом раз в неделю. Резких скачков, наиболее 2-ух кг за недельку, быть не обязано. Лишний вес — это фактор риска развития отеков и гестозов. 1 молекула жира притягивает 4 молекулы воды.
Почти все акушеры-гинекологи пугаются, если дама плохо набирает вес (6–7 кг за всю беременность), и могут заподозрить задержку роста и развития плода. НЕ пугайтесь, пожалуй100. В этом случае посылают на фетометрию — УЗИ (Ультразвуковое исследование — неинвазивное исследование организма человека или животного с помощью ультразвуковых волн) с замерами показателей малыша в динамике. Обычно обследование проводят любые две недельки и лицезреют, что малыш обычного веса, развивается, вырастает. Даже если на первой фетометрии характеристики низковаты, постоянно помнят о «скачках роста», приглашают через две недельки и фиксируют рост малыша.
В любом случае, даже набрав всего 6 кг, можно родить здорового малыша весом 3,5 кг. Наиболее того, задержки развития соединены не только лишь с питанием и весом матери, а сначала с кровоснабжением сосудов плаценты.
Питание беременных
1-ое правило: едим не за двоих, а для двоих
Серьезно, здоровое питание небеременной дамы и питание беременной дамы до 24–30-й недельки совершенно не обязано никак различаться. Не надо наращивать порции, не надо добавлять какие-то суперфуды, продолжайте свое настоящее обычное питание.
Что исключить в питании беременной?
Алкоголь — нет никаких неопасных доз. Пейте воду, минералочку, вкусный чай.
Кофеин. По сути, акушерско-гинекологические советы разрешают 200–300 мг кофеина в денек (кружка кофе, чая), но при всем этом не уточняется, какого конкретно, а кофеин чая и кофе такой разный. Но мое отношение к кофе: это психостимулятор — вещество, вызывающее зависимость. Не считая того, опосля кружки кофе вы чувствуете, как учащается пульс, такой же эффект может появиться в сердечко малыша. Добавьте к этому мощный мочегонный эффект. Потому я рекомендую исключить кофе и пить чай — дважды в денек черный либо зеленый, а на вечер травяной:
- ромашка;
- лаванда;
- настой плодов шиповника (рекомендую минимум 3 раза в недельку).
Излишек добавленного сахара
Существует огромное количество исследований, которые обосновывают связь питания матери и развития сладкого диабета, ожирения у детей.
Французский диетолог Пьер Дюкан чрезвычайно просто разъяснял, почему недозволено съесть полторта либо мешок печений. Во время беременности, в период формирования у малыша поджелудочной железы (на сроке от 9-й до 24–25-й недельки), дама совершенно обязана воздерживаться от добавленного сахара.
Конкретно в этот период, гласит он, резкие и неоднократные скачки сахара крови (внутренней средой организма человека и животных) у матери очень отражаются на функции железы.
В токсикоз неосознанные беременные дамы обожают крайности, уплетая килограммы мороженого. Все это приводит минимум к панкреатитам и холециститам, а вылечивать их во время беременности не очень охото, максимум к гестозам.
Большой набор веса во время беременности происходит из-за огромного количества мучного и сладкого в рационе. Дамы таковым образом жалеют себя, успокаивая, что им все можно. Все можно, лишь в роды недозволено. Конкретно так и происходит: большой лишний вес — это фактор риска, и таковых дам нередко не пускают в естественные роды лишь из-за веса, давления.
Вывод такой: все эти беременные «хотелки» не должны вредить здоровью ни матери, ни малыша. И нередко какие-либо странноватые позывы соединены не наиболее чем с анемией — это первый ее признак.
Потому:
- ешьте фрукты — 3–4 штуки (400–500 г) в денек;
- выпечку с наименьшим количеством сахара;
- сухофрукты, либо пару долек горьковатого шоколада, либо пару ложек натурального меда.А глюкоза, не переживайте, есть даже в гречке.
Плохие продукты
Беременность — это время, когда почти все дамы решают начать питаться верно, поэтому что М — мотивация: самое ценное — здоровье малыша. Пора задуматься о качестве питания. Тут речь не о дорогих заокеанских продуктах и не о том, что «мясо вредоносно, молочное недозволено», — это все легенды. Неувязка почти всех товаров конкретно в их качестве.
Не стоит брать:
- готовую пищу в гипермаркетах либо на рынке — мы не знаем, как по сути это приготовлено, а вещества, применяемые в процессе изготовления, могут и не заявлять в составе;
- готовые кондитерские изделия — печенья, шоколадки, вафли — это большущее количество сахара и кондитерского жира (те же трансжиры, которые реально небезопасны и много где запрещены);
- молочную продукцию с долгим сроком годности (наиболее 10–14 дней) — в наилучшем случае полезности минимум, в худшем — большущее количество пищевых добавок;
- фастфуд и джанк-фуд — так именуемую мусорную пищу — чрезвычайно калорийно, много пищевых добавок, низкосортные продукты;
- фермерскую продукцию без сертификатов и контроля — конкретно такие продукты, сделанные в непонятных критериях и без соблюдения эталонов производства, служат причиной пищевых отравлений, а во время беременности вылечивать это труднее.
Выбирайте понятные однокомпонентные продукты, смотрите наличие сертификатов свойства, диетический состав.
Контролируйте свою тягу и пристрастие!
Весьма нередко беременные дамы, поддавшись желанию, могут серьезно навредить здоровью. Тянет на солененькое, сладенькое, резкий приступ голода, охото съесть много несопоставимых товаров… Такие вечера хаотичного питания могут подвергать риску здоровье малыша.