Сколько калорий нужно при беременности?
Современные будущие матери, естественно же, знают, что не стоит есть за двоих во время беременности. А сколько есть? И необходимы ли ограничения в питании? Каких витаминов и микроэлементов может не хватать — и как их восполнить?
Обычное течение беременности и здоровье малыша впрямую зависит от того, как питается дама до и во время беременности, также опосля родов в период кормления. Негативное действие может иметь как недостающее питание, так и лишнее потребление либо потакание привычкам употреблять смачные, но вредные продукты.
Увидев священные две полосы, ни при каких обстоятельствах не стоит начинать есть за двоих. При переедании возникает риск развития гестационного сладкого диабета (диабета беременных), преэклампсии (увеличения артериального давления и возникновения белка в моче) и эклампсии (конвульсивного синдрома). К тому же лишнее питание и ожирение у беременных в дальнейшем приводит к большенному весу у малышей и метаболическому синдрому.
Советы по питанию во время беременности в целом не различаются от принципов здорового питания. В первом триместре обычно не требуется повышение калорий. Во 2-м и 3-ем потребность растет, соответственно, на 350 и 450 ккал/день. Приблизительно столько же добавочно требуется при грудном вскармливании.
Принципиально употреблять различные продукты: овощи и фрукты, мясо и птицу, рыбу, молочные, цельнозерновые, бобовые, орешки. Нужно бросить в прошедшем вредные привычки: алкоголь и курение. Употребление обычных углеводов, жареной, жирной еды, также кофе необходимо ограничить.
Какие витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и микроэлементы необходимы беременной
Но некие индивидуальности питания во время беременности все-же есть.
Самый критический период для правильного развития малыша – формирования его органов – три месяца до зачатия и 1-ый триместр. В это время в особенности критичен недостаток фолиевой кислоты. Она вкупе с иными витаминами группы В участвует в энергетическом обмене и кроветворении. Ее нехватка в ранешний период беременности может привести к недостатку нервной трубки малыша.
Потому за 3 месяца до зачатия ВОЗ советует начать доп прием фолиевой кислоты — 400 мкг в день. Этот водорастворимый витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) содержится в зеленых овощах и бобовых — фасоль, горох, чечевица.
Также во время беременности растет потребность в железе. Его недостаток встречается у каждой десятой дамы, а в 3-ем триместре — у каждой четвертой. Анемия во время зачатия и на ранешних сроках вынашивания может привести к нарушениям развития плода, недостающему весу малыша и ранним родам.
Чтоб железа было довольно и отлично усваивалось организмом, необходимо включить в рацион продукты звериного происхождения. Нежирное мясо, язык и некие морепродукты – хорошие источники отлично усваиваемого гемового железа. В растительных продуктах — бобах, горохе, чечевице — содержится полезное негемовое железо. Оно лучше усваивается при совместном употреблении с витамин-С-содержащими продуктами. Но если диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) анемия уже поставлен, то доп прием препаратов с железом, быстрее всего, пригодится.
Самый пользующийся популярностью посреди витаминов — D, рекомендуется принимать всем в профилактических дозах, а во время беременности — тем наиболее. Его можно получать из жирной морской рыбы, она обогатит организм мамы и малыша полиненасыщенными жирными кислотами. Но время от времени у будущей матери изменяются вкусовые предпочтения, а некие просто не обожают рыбу. Тогда необходимо сходить к доктору и подобрать комфортные формы витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D.
Для формирования нейрокогнитивных функций малыша нужен йод. Его обязано быть довольно как в течение всей беременности, так и во время кормления. Микроэлемент содержится в морепродуктах, яичках, йодированной соли.
В крайние месяцы беременности также растет необходимость в кальции. Он нужен для формирования костной системы. Его источником являются продукты из молока.
А если беременная – овощеедка?
Престижные и пользующиеся популярностью системы питания не постоянно подступают будущим мамам. Нередко они не сбалансированы по принципиальным нутриентам. Если дама овощеедка, нужно поразмыслить о доп приеме белка, витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12, потому что они содержится лишь в продуктах звериного происхождения. В неприятном случае у матери и малыша возникает риск развития железо- , фолиево- и В12-дефицитных анемий.
Говорим о полезности витаминов, недозволено забывать, что высочайшие дозы неких из их могут быть небезопасны. Так, излишек витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А владеет тератогенным действием и может привести к порокам в развитии плода.
Один из противных моментов беременности – склонность к запорам. Тут могут посодействовать продукты, содержащие клетчатку (пищевые волокна). Они стимулируют моторику кишечного тракта и поддерживают микробиоту. В числе их кисломолочные продукты, овощи, фрукты.
Как питаться кормящей маме, чтоб защитить малыша от аллергии
Опосля родов окружающие начинают интенсивно давать советы по питанию. Нередко они никчемны, потому что трудности со здоровьем у новорожденных, к примеру, акне, которое, к слову, почти все принимают за аллергическую реакцию, нередко не зависит от того, что ест мать.
Сейчас мед общества советуют питаться многообразно, потому что ребенок получает практически все нужные макро- и микронутриенты с молоком мамы. Не думайте, что если питаться одной лишь гречкой и вареной куриной грудкой, это поможет уберечь новорожденного от аллергии. В реальности ее пищевая разновидность встречается не так нередко. Но если аллергия на определенный продукт все таки возникла, стоит исключить его из рациона.
Питайтесь верно и многообразно, пока ожидаете малыша. Настоящий рацион поможет беременности протекать расслабленно, понизит опасности осложнений. А для малыша это залог обычного развития когнитивных функций (от общения со сверстниками до успеваемости в школе) и развития правильных пищевых привычек.