Точечный массаж против старения

В даосской традиции считается, что наша красота зависит от энергии Ци. Ци — это жизненные силы, топливо, на котором мы работаем. Если сил достаточно, и они свободно циркулируют по телу, человек будет выглядеть подтянуто и эффектно — овал лица будет упругим, а морщины не будут образовываться. Как управлять Ци, чтобы выглядеть на все сто?
Если взять за основу даосскую идею об энергии, то нам надо выяснить:
- откуда брать больше Ци, чтобы они циркулировали по телу, обновляя ткани и поддерживая нашу красоту;
- как наладить циркуляцию, чтобы Ци не застаивалась.
Дополнительная энергия
Современная медицина пока не умеет с точностью подсчитывать, сколько у нас сил — однако, сами мы отлично это ощущаем. Бывают дни, когда кажется, что силы на нуле. А иногда, наоборот, через край!
Откуда взять дополнительные силы — на питание здоровья и красоты? Согласно даосской теории, мы получаем энергию из трех источников: питание, сон и дыхание. Соответственно, надо правильно питаться, высыпаться и… дышать? Третий пункт по даосской технологии открывает нам доступ к бесконечному ресурсу дополнительной энергии: с помощью дыхательных упражнений, как считают даосы, можно получать дополнительные силы не только для красоты и энергичности, но даже для продления жизни. Для этих целей даосы практикуют нейгун и женские даосские практики (как и следует из названия, последние — только для женщин).
Если же вы пока не обладаете навыком пополнения сил с помощью дыхания, то – можно просто начать экономить! Есть две основных «дыры», в которые уходят наши силы.
- Привычные напряжения. Если человек ведет сидячий образ жизни, то мышцы входят в привычное напряжение. Мы ощущаем его или болью в спине и шее, или даже не ощущаем вовсе — тело привыкает к скованности и начинает воспринимать как норму. Если освоить практики расслабления, например, цигун для позвоночника Синг Шен Джуанг, то энергия, поддерживающая напряжения, пойдет на здоровье и красоту.
- Эмоциональные напряжения. Взрывы эмоций, которые выматывают. Для их нейтрализации у даосов есть практика медитации Шен Джен Гонг или та же практика Синг Шен Джуанг, которая при регулярном выполнении становится медитацией в движении.
В принципе, достаточно расслабить тело и успокоить эмоции – и красота будет сиять! Идея прекрасная, но как всегда возникает много вопросов про ее реализацию. Поэтому — вот вам технология по налаживанию циркуляции Ци с помощью активных точек.
Активные точки для циркуляции
Начнем, как ни странно, с ног! Даосы считают, что энергия Ци поднимается вверх, от земли. С возрастом этот «фонтан» постепенно иссякает, и у человека появляются различные птозы — ткани начинают «течь» вниз.
Юн Чуан
Для активизации восходящего движения энергии на стопе есть точка Юн Чуан — в переводе, «бьющий источник». Она находится под подушечками пальцев стопы, ровно посередине. Представьте, что передняя часть стопы, на которой мы стоим, это овал: верхняя его часть соединена с пальцами, а нижняя — та самая линия, в центре которой нам и надо найти эту «волшебную» точку. Прощупайте эту часть, и вы не ошибетесь: нажатие на точку будет достаточно болезненным.
Промассируйте эту точку вращательными движениями — 7 раз в одну сторону, 7 раз в другую. Нажатие должно быть ощутимым, но без фанатизма. Такая простая процедура уже запустит ток Ци по-новому. В рамках же Синг Шен Джуанга вы сможете освоить такую позицию, в которой вес тела приходится именно на эту точку, и восходящий поток энергии стимулируется в фоновом режиме — когда вы стоите или идете.
Седьмой шейный
Еще одна важная точка, расслабление которой нормализует ток Ци и подтягивает овал лица — это область седьмого шейного позвонка, основание шеи. Если вы проведете по шее вниз, то там, где она переходит в грудную клетку, будет небольшой «горбик» — выступ. Это и есть область седьмого шейного.
Чтобы расслабить эту зону и наладить циркуляцию энергии, выполните простое упражнение из Синг Шен Джуанга.
- Сядьте с прямой спиной, шея свободная — макушка стремися вверх, как будто кто-то очень нежно тянет вас за макушку чуть вверх.
- В таком положении начните описывать макушкой небольшую окружность. По сути, это вращение на седьмом шейном, которое мы делаем во время разминки перед выполнением упражнений, только очень-очень маленькое, с очень небольшой амплитудой.
- Шея остается прямой и расслабленной, вращение происходит на седьмом шейном. Выполняя его, задавайте себе вопрос: что я могу еще расслабить в этом движении? Как я могу сделать его еще более расслабленным и текучим?
Активные точки лица
Если вы выполнили прошлое упражнение, то обратили внимание, что оно расслабляюще влияет не только на шею, но и челюсть, и другие структуры головы. Давайте углубим это расслабление, чтобы Ци имела возможность циркулировать свободнее:
- Поставьте указательные пальцы на уголок скулы – без нажима, легко, но ощутимо. Отметьте, как это воздействие расслабляет челюсть, мышцы вокруг глаз, лоб.
- Поставьте указательный, средний и безымянный пальцы на брови: начало, конец, середина брови. Отметьте, какой каскад расслабления лица запускают эти точки.
- Те же пальцы поместите вдоль козелка уха — отметьте, как расслабляется челюсть.