КРАСОТА

Ученые создали темно-красную антимикробную губную помаду из экстракта клюквы

Ученые изобрели красную помаду с экстрактом клюквы, которая владеет бактерицидными качествами и делает неопасным совместное внедрение с иными людьми. Статья о этом размещена в ACS Applied Materials & Interfaces.

Фото: Газета.RuГазета.Ru

Губную помаду люди используют со времен, как минимум, Старого Египта. Тогда ее изготавливали на базе натуральных масел и красящих пигментов, но с развитием хим индустрии составляющие стали синтетическими. В крайние годы энтузиазм к природным компонентам вновь возвратился: к примеру, оказалось, что краситель из питайи (драконий фрукт) дозволят создавать калоритные цвета и при всем этом подавляет размножение бактерий.

Анхель Серрано-Арока из Католического института Валенсии и его коллеги решили применять экстракт клюквы для сотворения красной губной помады с антимикробными качествами. Создатели смешали экстракт клюквы с кремовой основой губной помады, которая содержала масло ши, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е, провитамин В5, масло бабассу и масло авокадо. В опытах смесь добавляли к культурам, содержащим различные вирусы, бактерии и один из видов грибков. Как оболочечные, так и безоболочечные типы вирусов стопроцентно инактивировались в течение минутки контакта с кремом, содержащим экстракт. Устойчивые к лекарствам бактерии и грибки были в значимой степени инактивированы в течение 5 часов опосля нанесения консистенции.

Исследователи подразумевают, что новенькая формула помады может обеспечить защиту от разных болезнетворных микробов, сделав наиболее неопасным, к примеру, совместное внедрение помады с иным человеком. Ранее биологи проявили в опытах на клеточках, что витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D может понизить канцерогенный эффект мышьяка.


источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»