Разбираем состав: самарский косметолог рассказала, каким должен быть увлажняющий крем

Косметолог отметила, что в составе крема должны быть составляющие, поддерживающие увлажненность кожи.
Фото: СОВАСОВА
1. Увлажнители притягивают и задерживают воду: гиалуроновая кислота, глицерин, мочевина, аминокислоты, кислоты и их производные (молочная, яблоковая кислота, лактаты и остальные), сахара и полисахариды, сорбитол, пантенол, водные растения, протеины пшеницы, сои, коллаген, эластин, бетаин.
2. Пленкообразователи препятствуют испарению воды: сквалан, лецитин, воск, протеины пшеницы, сои, аллантоин, ланолин, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е, жирные кислоты, коллаген, эластин.
3. Липиды поддерживают защитный барьер кожи. Более близкие по составу липидам кожи и потому самые действенные жиры: масло абрикоса, кокоса, кукурузы, жожоба, оливы, кунжута, ши, соевое, сладкого миндаля, ланолин, лецитин, сквалан.
4. Эмоленты смягчают и разглаживают кожу: сквалан, церамиды, ланолин, линолевая кислота, глицериды.
Юлия Колпакова советует увлажняющие кремы сходу опосля очищения и тонизирования кожи – это поможет сохранить воду в клеточках.