Поможет ли кофе похудеть?
К обычному виду кофе, как бодрящему и стимулирующему мозговую деятельность напитку, за крайние годы добавилась еще одна черта: его считают укротителем излишнего веса. Разбираемся с профессионалами.
Как понятно, эффектом бодрости кофе должен содержащемуся в нем кофеину. Не вдаваясь в подробности сложной биохимической цепочки, можно сказать, что кофеин перекрывает расслабляющее действие гормона аденозина. Благодаря затормаживанию этого «успокоительного» гормона увеличивается уровень выработки серотонина и остальных гормонов, ответственных за настроение. Результат — рост работоспособности, концентрации внимания, бодрости духа. Это свойство кофе уже издавна не вызывает споров, а вот с жиросжигающими качествами кофеина все труднее.
Читайте также: Любители чая и кофе пореже мучаются от деменции
По данным Self Nutrition Data, в 1 чашечке кофе (237 г) содержится: витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) B5 – 6%, витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) B2 — 11%, витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) B1 — 2%, калия и магния — 3%. Также кофе является массивным источником антиоксидантов.
Сила и слабость кофеина
Кофеин может активизировать процесс утраты веса либо слегка затормозить набор излишних кг, но не наиболее, как утверждает Кэтрин Зератски, сертифицированный диетолог American Dietetic Association, эксперт Mayo Clinic. Существует несколько теорий, объясняющих, за счет что кофеин повлияет на понижение веса.
- Понижение аппетита. Кофеин на куцее время уменьшает желание поесть.
- Сжигание калорий. Кофеин провоцирует термогенез, другими словами выработку организмом тепла и энергии для функционирования, как следует, активизирует метаболизм, улучшает обмен веществ, увеличивает окисление жирных кислот и их вывод из жировых тканей.
И то и это происходит в масштабах, не достаточных для значимого понижения веса, как утверждает Зератски. Ряд исследовательских работ демонстрируют также, что кофе улучшает эффект от занятий (а именно, кардио) в среднем на 11-12% (по данным тестов, проведенных в Department of Спорт, Exercise and Biomedical Sciences, University of Luton, UK). Но, большая часть исследовательских работ оставляют у профессионалов больше вопросцев, чем ответов. С уверенностью можно сказать только одно: жиросжигающий эффект кофе недостаточно исследован. Потому следует употреблять его в ограниченных количествах, не запамятывая о принципиальных ограничениях.
Читайте также: Кофеин и тренировки: как работать посильнее, подольше и резвее
Человек весом 70 кг может потреблять не больше 500 мг в день (пара чашек – и довольно!). По другому очень возможно возникновение завышенной возбудимости, увеличение давления, бессонница, тошнота (тягостное ощущение в подложечной области и глотке) и др. реакции. Возможная возможность превысить дозу возрастает к тому же за счет того, что может быть привыкание к кофеину, в этом случае эффект понижается, а время от времени и не чувствуется совсем.
Против излишнего веса
Ученые направили внимание, что кофе без кофеина также имеет некое воздействие на сдерживание веса, а означает, можно представить, что в кофе содержатся еще какие-то вещества, «ответственные» за борьбу с излишним жиром, не считая кофеина. Как проявили последние исследования, в борьбе с весом более активен так именуемый зеленоватый кофе, другими словами не обжаренные зерна обыденного кофе. Жиросжигающим эффектом, как выяснилось, владеет хлорогеновая кислота — мощнейший антиоксидант.
Хлорогеновая кислота (CGA) подавляет поглощение глюкозы в узком кишечном тракте, также содействует высвобождению глюкозы из печени в кровоток (Кровь — внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью). В итоге уровень глюкозы в крови (внутренней средой организма человека и животных) понижается, и организм начинает спаливать жировые клеточки (для получения энергии) заместо углеводов. Сжигается жир, снижается давление крови, — и это только часть плюсов действия CGA на организм.
Наиболее мощнейший, чем у темного кофе, эффект сжигания жира обоснован тем, что в зеленоватом содержание CGA в пару раз выше. Происходит это из-за того, что процесс обработки зернышек уменьшает количество данной кислоты. По данным University of California, в зеленоватом кофе содержится 34,4-41,6 мг CGA на 1 г кофе. Опосля обработки кофейных зернышек при температуре 230оС в течение 12 минут количество кислоты понижается на 50%, а при t 250оС в течение 21 минутки — практически сходит на нет. Для большинства видов темного кофе норма CGA — 2-7 мг на 1 г.
Зеленоватый vs темный кофе
Взрыв популярности зеленоватого кофе, как средства понижения веса, произошел опосля того, как в 2012 году именитый диетолог и ведущий телешоу Доктор Оз заявил о жиросжигающих способностях зеленоватого кофе без помощи занятий либо диет. Он даже провел свой «опыт», где 100 дам в течение 2-х недель употребляли или плацебо, или экстракт зеленоватого кофе, и 1-ые похудели на полкило, а 2-ые — на 1 кг. Как научное исследование, это было непонятно, но поклонницы учений доктора Оза поверили ему, и мода на этот напиток захватила скоро весь мир.
Но еще в 2007 возникли исследования (размещены в The Journal of International Medical Research), подтверждавшие эффективность зеленоватого кофе для похудения. К примеру, во время 1-го опыта две группы испытуемых в течение 3-х месяцев раз в день выпивали напитки с содержанием 11 г кофе в денек. К концу этого срока те, кто пил зеленоватый кофе утратили 3,6 % жира и снизили вес в среднем на 2,27 кг, а те, кто темный — 0,7% жира и 0,45 кг веса соответственно.
Но клинические тесты выявили целый перечень противопоказаний, которые может вызывать зеленоватый кофе. Также перечень реакций на кофеин (который содержится в зеленоватом, как и в черном): бессонница, более частое сердцебиение, расстройства желудка, тошнота (тягостное ощущение в подложечной области и глотке), завышенная возбудимость, мигрени и др. По данным Natural Medicines Comprehensive Database, зеленоватый кофе следует использовать с осторожностью либо отменить совершенно, если у вас:
- невроз;
- заболевания крови (внутренней средой организма человека и животных);
- диабет;
- расстройство желудка и синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) раздражения толстой кишки;
- глаукома (кофеин наращивает глазное давление);
- завышенное давление;
- остеопороз (кофеин содействует вымыванию кальция), также, если вы беременны либо кормите грудью.
«Тестов, доказывающих жиросжигающий эффект от зеленоватого кофе, пока не довольно, чтоб советовать его как панацею от излишнего веса — считает Кэри Хартел, бакалавр Southeast Missouri State University и сертифицированный диетолог из Сент-Луиса.
«Дело не в таблетках, — утверждает Кэри Ганс, д.м.н., сертифицированный диетолог, создатель книжки The Small Change Diet. — Нам нужен равновесный рацион со обилием питательных веществ, нужных организму для обычного функционирования».
Так что, можно посиживать у телека, слушая еще одного волшебника из страны Оз в ожидании новейших жиросжигающих чудес, а можно, как уверена, Кэри Ганс, «оторвать попку от дивана» и отправиться поменять свою жизнь к наилучшему прямо на данный момент. Выбор — за вами!
Читайте также: Питание перед тренировкой: для чего телу кофеин и жиры