ЗДОРОВЬЕ

Почему зудит кожа и как ее успокоить?


Почему зудит кожа и как ее успокоить?

Содержание

06 марта 2023

Зуд кожи — состояние, которое может приносить значительный дискомфорт. При этом, антигистаминные средства не постоянно помогают совладать с неувязкой. Спросили у Светланы Лапиной, дерматолога-косметолога, с чем соединено раздражение кожи и как от него стремительно избавиться.

Само чувство покалывания, почесывания, иногда, жжения соединено с выделением из капилляров и неких клеток на биологическом уровне активных веществ — брадикин, гистамин, каллекреин, которые, в свою очередь, раздражают нервные (относящиеся к пучкам нервов) окончания в коже. Это довольно непростой и каскадный механизм по сути делает определенную, эволюционно-сформированную, задачку: это сигнал организма о каком-то нарушении в его работе.

Предпосылки дерматологического зуда

Так, к примеру, зуд быть может реакцией на поверхностное раздражение хим веществом либо механическое повреждение кожи.

Зуд весьма нередко является симптомом (одним, отдельным признаком заболевания) дерматологических болезней: атопический дерматит, себорейный дерматит, розацеа, крапивница, экзема. При всем этом степень его проявления может носить совсем различный нрав, все зависит от нозологии и проявляется у всякого персонально. У малышей обычно реакция наиболее выраженная.

Дерматологический зуд, как симптом (один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания), быть может проявлением безуспешно подобранного косметического ухода за кожей. Так, к примеру, спиртовые либо брутальные моющие средства могут разрушать липидную субстанцию эпидермиса, вызывая чувство сухости, стянутости и, как следствие, почесывание и зуд.

Дерматологический зуд также может возникать на неких новообразованиях. В этом случае пациенты отмечают возникновение личных меркло выраженных чувств около родинки либо невуса. Это весьма принципиальный симптом (один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания) и повод для срочного воззвания к дерматологу.

Раздельно выделяется старческий либо сенильный зуд кожи. Возрастные конфигурации на кожи в виде гиперкератоза и частое возникновение множественных кератом и лентиго вызывают иногда так острый зуд, что пациенты наносят для себя весьма мощные расчесы.

Также может наблюдаться и дерматологический зуд, несвязанный ни с каким дерматологическим болезнью. Такое может быть при назойливых движениях, в каких пациент иногда не дает даже отчета. В этом случае может потребоваться помощь невролога и психоаналитика.

Для установления диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти) и тем наиболее исцеления нужен визит к дерматологу. При всем этом дерматологические высыпания могут поведать время от времени больше, чем жалобы пациента. Сберегайте свою кожу)

icing woman2

Что созодать, если кожа зудит?

Исцеление дерматологического зуда просит всеохватывающего подхода. Стратегия ведения пациента будет определяться этиологией, т.е. предпосылкой и степенью его проявления.

Исцеление дерматологического зуда просит внедрения внутренних и внешних мед препаратов. Обычно начинают терапию (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) с антигистаминных препаратов, их принимают курсом зависимо от показаний и личных особенностей пациента. 

Внешняя терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) предполагает препараты, содержащие глюкокориткостероиды в форме эмульсии, крема либо мази. Исцеление обязано быть системным!

От пациентов с приобретенными зудящими дерматозами часто можно услышать: «У меня зудит время от времени, я временами использую крем, а когда проходит — бросаю».

К огорчению, таковой подход может приводить к искажению восстановительных действий в коже, которая и так измучена долгим воспалительным зудящим действием. Потому форму продукта, частоту и срок внедрения описывает доктор строго персонально на приеме.

Также не исключены из перечня внешной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) средства из так именуемых народных способов. Это могут примочки, масло кокоса, незапятнанный ланолин, вазелин, мякоть алоэ и ментол. Эти вещества оказывают симптоматическое действие. Точки приложения у этих средств различные. Также следует держать в голове, что составляющие растительного и звериного происхождения сами могут вызывать аллергические реакции.

Полный подход в лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) зуда часто просит роли и смежных профессионалов. Так, кооперативный обсуждение невролога, психоаналитика, гинеколога, уролога помогает отыскать настоящую причину дерматологического зуда и стремительно посодействовать пациенту.

Непременно, принципиальным является и бережный каждодневный уход за зудящей кожей с применением эмолентов, соблюдением температурного режима, профилактикой вторичного инфицирования.

В связи с мульфакториальной предпосылкой зуда главным способом диагностики является кропотливый сбор анамнеза. Время от времени по определенным изменениям на коже доктор в силах оценить и представить причину, давность данной для нас задачи, и соответственно, вероятный прогноз. 

И здесь можно вспомянуть выражение Козьмы Пруткова: «Три дела, в один прекрасный момент начавши, тяжело окончить: вкушать неплохую еду, беседовать с возвратившимся из похода другом и чесать там, где чешется».

icing woman exp da279414

Светлана Лапина, к.м.н., дерматолог-косметолог, детский дерматолог, врач-эксперт сети клиник «Домашняя»:
«Лишь доктор может созидать клиническую картину полностью. Потому самолечение очень не нужно. Так может возникает грешный круг: зуд-стресс-зуд, где иногда пациент сам не в силах оценить первопричину собственного состояния.  Это просит уже докторского беспристрастного подхода».


источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»