ДЕТИ

Любовь женщин к косметике может погубить их детей

Лаки для ногтей и некие остальные косметические средства могут быть небезопасны для здоровья. И сначала не столько для самих дам, ими пользующихся, сколько для их будущих малышей.

Фото: Мир новостейМир новостей

УДАР НИЖЕ ПОЯСА

Видео денька

1-ые суровые данные о этом были получены практически 20 годов назад. Тогда в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) влиятельная общественная организация «Рабочая группа по охране окружающей среды» (EWG) опубликовала доклад «Секреты красы». Вот цитата из него:

«Беременные, кормящие мамы и все дамы, которые планируют завести малышей, должны избегать всех косметических средств, на этикетке которых есть слово «фталаты». Они могут вызывать прирожденные уродства. Больше всего от их мучаются будущие мальчишки, эти вещества наносят им удар ниже пояса — вызывают развитие пороков половой сферы. Но небезопасны они не только лишь для плода, да и для малеханьких малышей, у каких половая система еще не сформировалась. Даже у взрослых воздействие этих веществ не проходит безо всяких следов — они могут приводить к самым различным расстройствам в данной для нас пикантной сфере, прямо до бесплодия и импотенции. Небезопасные химикаты заблокируют процессы, которые в нашем организме регулируют мужские половые гормоны — андрогены.

Это принципиально Так как фталаты могут оказать негативное действие во время беременности, в это время лучше не воспользоваться косметикой, содержащей такие вещества. Сделайте на девять месяцев паузу.

ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств) ПОЛОВОМУ ПРИЗНАКУ

История с фталатами началась, когда Центры по контролю и профилактике болезней США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) (аналог российскей службе сан­эпиднадзора) выпустили результаты исследования 289 человек. Приобретенные данные оказались шокирующими. Вопреки ожиданиям эти химикаты были обнаружены полностью у всех испытуемых, а больше всего ими были напичканы организмы юных дам, способных к деторождению: у их содержание фталатов часто было в 20 раз выше средних характеристик.

Когда стали находить предпосылки таковой фталатовой дискриминации у довольно юных дам, подозрение пало на косметику — это единственный источник фталатов, обычный лишь для представительниц красивого пола. Сначала под подозрением оказались лаки для ногтей. Во-1-х, ими весьма обширно пользуются дамы, во-2-х, фактически во всех лаках находятся эти химикаты.

Это узнали специалисты EWG, проведя широкие исследования лаков для ногтей и остальных косметических средств. Они без усилий нашли фталаты в большинстве фаворитных лаков для ногтей. Если б таковой же анализ провели в Рф, ситуация была бы похожей. Практически они все продаются и у нас, ну и почти все местные производители употребляют идентичные ингредиенты.

Наша справка Исключить из собственного использования косметику и гигиенические средства с фталатами довольно трудно — их далековато не постоянно указывают в списке ингредиентов. Тем не наименее уделять свое внимание на состав стоит. Отыскиваете там либо слово «фталаты» (phthalate), либо их наиболее детальные обозначения: дибутилфталат (dibutyl phthalate), диэтилфталат (diethyl phthalate) и диметилфталат (dimethyl phthalate). Имейте в виду, что 1-ый представитель этого перечня фталатов — дибутилфталат (время от времени его еще обозначают как ДБФ либо DBF) — встречается почаще, чем остальные.

НЕ ТОЛЬКО ЛАКИ ДЛЯ НОГТЕЙ

Так как информацию о фталатах далековато не постоянно можно отыскать на этикетке косметических средств, спецы EWG провели поиск и в доступной инфы о патентах. Оказалось, что робко, никак не выдавая собственного присутствия, фталаты нередко употребляются в декоративной косметике, шампунях, кондюках, лосьонах, антиперспирантах, солнцезащитной косметике: эти вещества необходимы для улучшения свойства этих средств.

Как вышло, что такое опасное вещество сделалось так обширно и бесконтрольно применяться? К огорчению, когда начинали применять фталаты, о их угрозы не догадывались. Когда она стала тривиальной, отрешиться от их оказалось уже трудно. В почти всех сферах они стали неподменными. Больше всего фталаты используют в качестве пластификатора, улучшающего характеристики полимеров, они присваивают пластмассам пластичность, упругость, сияние. Еще они содержатся в строй материалах, мебели, бытовых устройствах, одежке, игрушках, средствах ухода за обувью и одежкой. Другими словами они всюду. Но косметика в особенности небезопасна поэтому, что ее наносят на кожу и она может впитываться в организм. Из остальных изделий фталаты в главном поступают опосредованно, загрязняют окружающую среду, попадают в воду и продукты, а позже уже к человеку.

Проморгали фталаты к тому же поэтому, что их острая токсичность не весьма высока — смертельная доза составляет чуток ли не гр на килограмм веса. Так как ни в каком косметическом средстве такового количества фталатов нет, их не весьма страшились.

Но оказалось, что эти вещества небезопасны и в маленьких концентрациях: вмешиваясь в гормональный обмен, они заблокируют действие мужских гормонов. Снаружи это никак не проявляется, но последствия для здоровья оказываются суровыми. Довольно сказать, что в крайние годы ученые наблюдают резкое понижение количества сперматозоидов у парней, а это часто приводит к бесплодию. И почти все ученые приписывают эти глобальные сдвиги в сфере мужественности действию фталатов.


источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»