Какая пища повышает чувствительность к боли
Диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) с высочайшим уровнем жиров может стать предпосылкой появления неизменной боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) и лишней чувствительности тела к болевым ощущениям. О этом докладывает «Газета.ру» со ссылкой на нейробиологов из Техасского института.
Фото: Сетевое издание m24.ruСетевое издание m24.ru
Ученые организовали ряд тестов с 2-мя группами мышей: одна употребляла обычную еду, иная питалась продуктами с высочайшим содержанием жиров. Исследование длилось около восьми недель. Был составлен особый режим питания, не развивающий ожирения.
Выяснено, что диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) с завышенным содержанием жиров вызывала у мышей чрезвычайно высшую чувствительность к болевым стимулам, также регулярную боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение). Кроме остального, схожий режим питания привел к аллодинии (болевые чувства из-за раздражителей, которые ранее ее не вызывали).
Ученые отметили, что схожий итог вышел из-за пальмитиновой жирной кислоты. Она способна влиять на сенсоры на нервных (орган животного, служащий для передачи в мозг важной для организма информаци) клеточках, провоцируя повреждение нейронов, которые отвечают за реакцию организма на наружные повреждения.