ЗДОРОВЬЕ

Как поддержать иммунитет: китайские методики оздоровления в холода


Как поддержать иммунитет: китайские методики оздоровления в холода

Содержание

21 декабря 2022

У почти всех из нас в прохладные сырые периоды года иммунитет слабеет. В традициях даосской медицины считается, что человек начинает почаще болеть, если ошибочно тратит свою актуальную энергию. Как избежать этих утрат и закончить болеть? Спросили профессионала.

Когда человек начинает часто болеть, это повод обратиться к доктору: пройти диагностику и заняться исцелением под контролем доктора. Но бывают такие состояния иммунитета, когда доктор не находит ничего преступного: анализы в порядке, все органы работают в штатном режиме. Но пациент часто хворает! В таком случае западноевропейская медицина гласит: давайте понаблюдаем. Либо: подождите — и все пройдет. Может быть, вправду пройдет. Но, если охото убыстрить процесс укрепления иммунитета, можно обратиться, а китайской классической медицине. Что она советует для укрепления иммунитета?

Куда утекает энергия

В даосской традиции считается, что наше тело работает на некоем горючем — актуальной энергии. Ее именуют энергией Ци. Чтоб человек был здоров, у него обязано быть данной для нас энергии довольно: она обязана поступать в нужных размерах и не растрачиваться попусту, не «утекать» бесконтрольно.

С поступлением энергии более-менее понятно: мы пополняем собственный ресурс через сон, питание и дыхание. Налаживаем адекватный режим денька, питаемся верно, дышим часто — и энергии для поддержания иммунитета довольно.

Но вот куда она «утекает» — где мы теряем энергию так, что начинаем часто болеть? Сначала, человек отбирает у себя энергию, поддерживая ненадобные чувственные и физические напряжения. Через эту статью расходов можно стать полным энергетическим нулем. Что же все-таки это такое?

  • Чувственные напряжения — другими словами стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз). Мы все там были и бываем часто. Если эмоциональное переживание случается по беспристрастной причине, штурмует нас и растворяется — то мы имеем возможность стремительно вернуть потраченные на этот взрыв силы. Если же стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) становится затяжным, он «застревает» в теле. Вы замечали, что мы реагируем на переживания полностью настоящим физическим напряжением? Это так! К примеру, когда человек пугается, он рефлекторно втягивает голову в плечи, напрягает шейку и надплечия. Если печалится — ссутуливается. Если дуется либо желает что-то обосновать — напрягает область солнечного сплетения. У нас огромное количество таковых зон чувственного напряжения в теле: самые калоритные из их — шейка и плечи, область прикрепления диафрагмы (солнечное сплетение, нижние ребра, поясница) и тазовое дно. Когда стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) становится затяжным, то и напряжения этих зон стают обычными, неизменными, приобретенными.
  • Физические напряжения — описанные выше напряжения мускул, возникшие на фоне стресса, с течением времени начинают восприниматься мозгом (Мозг определяется как физическая и биологическая материя, содержащаяся в пределах черепа и ответственная за основные электрохимические нейронные процессы) как норма («обладатель» тела отрешается их расслаблять, и тело перестает о их говорить — никчемно же!). Когда это случается, мы теряем возможность расслабить эти напряжения: мы их просто не лицезреем, не чувствуем. На поддержание таковых напряжений нужна энергия Ци либо, говоря языком западноевропейской медицины, аденозинтрифосфорная кислота — та же энергия. Так формируются «дыры», через которые «утекают» актуальные силы. Организм повсевременно получает энергию и кидает ее на поддержание напряжений, которые сформировались и отрешаются расслабляться. Сначала при недостатке актуальной энергии начинает сбоить иммунитет: человек начинает болеть простудами либо, если есть приобретенные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), мучиться от их постоянного обострения.

immune relaxion2

Почему вы не сможете расслабиться

Обычно такие всеохватывающие напряжения (эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) + тело) ощущаются как непонятное, тяжело объяснимое словами страдание. «Не могу расслабиться, — разъясняет человек. — «Тело всегда как как будто сведено. Не могу вдохнуть глубоко, как как будто что-то мешает».

Что созодать, если это знакомая вам история? Есть два пути решения задачки —длинный и резвый.

Длинный, но очень действенный — работа с психологом, исследование психологии и себя. Находя триггеры стресса, «вычищая» чувственные напряжения, вы создаете безупречную базу для здоровья (чувственного, психологического, физического, духовного). Но, этот процесс просит времени. Потому даосская традиция дает соединять медитации (даосская практика «расчистки» чувственного фона) с неотклонимыми физическими упражнениями.

Резвый — практики активного расслабления. В рамках особых упражнений вы находите обычные невидимые напряжения и расслабляете их. Это, во-1-х, дозволяет стремительно вернуть здоровье, а во-2-х, вызволяет «застрявшие» в теле эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений), давая для вас возможность проработать их с психологом либо без помощи других.

immune relaxion

Практики расслабления

Как смотрятся упражнения на расслабления? Разглядим традиционный комплекс активного расслабления — цигун Синг Шен Джуанг — как пример, на базе которого вы можете с уверенностью ориентироваться в практиках и избрать ту, которая подступает конкретно для вас.

Итак, практика Синг Шен Джуанг — как безупречный пример практики расслабления обычных напряжений.

  • Прорабатывается все тело, от маковки до стоп: если расслабить какую-то одну, особо беспокоящую вас зону, скорее всего, тело скомпенсирует это напряжение — и спазм просто переместится в другую область. Потому если расслаблять обычные напряжения, то по всему телу. В этом случае, прорабатываются активные точки вдоль всего позвоночника.
  • Неспешные движения: упражнения обязано дозволить сконцентрировать внимание, не торопиться, пристально и расслабленно пройти вниманием все тело, чтоб проработать все напряжения
  • Без боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) и растяжения: там, где есть болезненные чувства при выполнении упражнения либо чувство растяжения, есть напряжение. А нам необходимо двигаться в обратную сторону — в расслабление. Упражнения должны производиться в рамках естественной подвижности. В Синг Шен Джуанге, к примеру, можно делать упражнение в малой амплитуде (чуток ли ни в воображении), и такое движение будет равномерно расслаблять обычное напряжение, увеличивая амплитуду подвижности.

vladimirova 8a364add

Анна Владимирова, доктор, спец по китайской даосской медицине, основоположница Школы оздоравливающих практик Wu Ming DaoWu Ming Dao:
«Вы должны осознавать, как конкретно работает каждое упражнение. Зная свои области чувственных/физических напряжений, также зная, где почаще всего базируются чувственные напряжения, вы сможете выбирать расслабляющую практику, которая идеальнее всего подступает конкретно для вас».  


источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»