ЗДОРОВЬЕ

Еда и эмоции: почему мы злимся, когда голодны  


Пища и эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений): почему мы злимся, когда голодны  

Содержание

27 июня 2022

Может ли голод стимулировать злоба? Почему, когда охото есть, нередко на 1-ый план выходят негативные эмоции? Разбираемся с Екатериной Антиповой, профессионалом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Как формируется чувство голода?

Физиологически наш организм утроен таковым образом, что процессы голода и насыщения регулируются целой системой взаимодействия гормонов, органов желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы и мозга. В гипоталамус (Гипоталамус (лат. Hypothalamus) или подбугорье — отдел промежуточного мозга, расположенный ниже таламуса, или «зрительных бугров»), где находятся центры голода и насыщения, поступают «сигналы» при понижении уровня глюкозы в крови (внутренней средой организма человека и животных). Это означает, что пора восполнить ее припас и подкрепиться. Происходит выработка адреналина, который не только лишь восполняет растраченный моносахарид, да и провоцирует так именуемую гормональную реакцию «лупи либо беги». В этот момент организм испытывает стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз), который должен провоцировать его на поиски еды. Но, к огорчению, этого недостаточно для компенсации падения уровня глюкозы. Возникает чувство голода. В гипоталамусе находится область трансляции отрицательных эмоций. Его нейроны, отвечающие за голод, возбуждаются, информация передается далее коре огромных полушарий мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) и возникают раздражение и недовольство. Их роль – посодействовать отыскать пищу.

Иными словами, в нашем организме происходит каскад событий, направленных на создание «голодных» чувств.

hungry angry

Голодный, означает злой?

С психической точки зрения недоедание является массивным раздражающим фактором. Оно влияет на оценку окружающих нас людей и происходящих событий. Есть таковая теория — «восприятие аффекта, как инфы». Согласно ей, чувства являются основой для интерпретации и реакции на ситуацию, в какой находится человек. Для принятия решений мы полагаемся на личное восприятие реальности в определенный момент. Выходит, голод работает как негативная призма. Потому, когда мы голодны, неважно какая стрессовая ситуация: застряли в пробке, нагрубиянил прохожий, поджимают сроки сдачи работы, сломалось что-то в доме и так дальше, может вызвать бурю раздражения и злости. И весьма нередко нам характерно находить предпосылки собственного состояния во вне, не задумываясь, что необходимо проанализировать собственное состояние. Тогда нарастающего негатива реально избежать. Когда приходит осознание, что всему виной голод, то и «картина мира» становится наиболее положительной. Это 1-ый шаг к нейтрализации раздражающих реакций. Дальше неплохим подспорьем в борьбе с «голодными чувствами» станет наличие под рукою здорового перекуса. И совершенно, сделайте свое питание равновесным —  похлопочите о плотном завтраке, обеде, богатом белками, полезными углеводами и клетчаткой. Все это поможет избежать «голодной злости». А если все-же вышло так, что пищи в доступе нет, переключитесь на чего-нибудть эстетически либо на физическом уровне приятное.

Итак, голод, непременно, может заносить коррективы в нашу ежедневную жизнь. Но, поняв это чувство и осознав механизмы его появления, можно преодолеть этот дискомфорт без чувственных последствий себе и окружающих. И помните о правильном и здоровом питании – оно постоянно поможет поддерживать не плохое настроение.

hungry angry1

Что созодать, чтоб избежать приступов голода

Злоба в момент голода — неувязка временная и решаемая, но исследования обосновывают, что нехорошие эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений), связанные с недочетом питания, могут оказать существенное воздействие на межличностные дела. Чтоб никогда не испытывать приступов голода, а вкупе с ними и злости, следуйте обычным правилам.

  • Ешьте часто. Пытайтесь не допускать очень огромных временных перерывов меж приемами еды. Наиболее постоянное питание поможет нам понизить уровень сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных), что может предупредить приступы голода. Если вы понимаете, что в течение денька у вас не будет времени на настоящий обед, прихватите с собой готовый перекус, чтоб вы могли съесть его, если почувствуете, что проголодались. Это быть может несладкий фрукт и горсть орехов.
  • Сократите потребление сахара. Пытайтесь избегать больной еды, которая может вызвать резкий скачок сахара. Богатые питательными субстанциями продукты с высочайшим содержанием клетчатки могут поддерживать размеренный уровень сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных) и подольше сохранять чувство сытости. Сокращение употребления товаров высочайшей степени переработки с добавлением сахара предупредит резвый рост, а потом настолько же резвое падение уровня сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных), что, непременно, влияет на настроение.
  • Ешьте цельнозерновые продукты. Сосредоточьтесь на цельнозерновых углеводах, таковых как карий рис либо паста, также на клетчатке из овощей, фруктов, бобовых. Эти продукты поддерживают энергию и уровень сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных) размеренными, что помогает для вас в целом ощущать себя лучше. Нашему организму требуется больше времени, чтоб расщепить и переварить клетчатку, понижая тем скачки уровня сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных). Клетчатка также помогает нам подольше оставаться сытыми, замедляя пищеварение и опорожнение желудка, также владеет почти всеми иными умопомрачительными преимуществами для нашего здоровья и неплохого самочувствия.


источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»