ЗДОРОВЬЕ

Что такое кверцетин и почему он необходим каждому


Что такое кверцетин и почему он нужен любому

Содержание

18 апреля 2023

Кверцетин — растительный пигмент, флавоноид, владеющий антиоксидантным и антивосполительным действием. Исследования проявили, что это вещество может посодействовать при широком диапазоне заморочек, включая болезнь Альцгеймера и высочайшее давление крови!

Полезность кверцетина для здоровья

Кверцетин — это разновидность растительного пигмента, который естественным образом содержится в разных продуктах питания и напитках, также пищевых добавках. Этот флавоноид — благодаря собственному антивосполительному и антиоксидантному эффекту — имеет огромное количество преимуществ для здоровья человека: исследования демонстрируют, что он способен сохранить когнитивные возможности, поддержать работу иммунной системы и даже посодействовать в понижении веса.

Владеет антиоксидантным действием

Понятно, что в рамках собственного обычного обмена веществ, человечий организм производит соединения, именуемые вольными радикалами. Вольные радикалы повреждают здоровые клеточки, вызывают мутации генов, ускоряют старение и увеличивают риск разных болезней, включая заболевания сердца и диабет. Китайские ученые из Shenyang Agricultural University обосновали, что кверцетин противодействует вредному действию вольных радикалов благодаря собственной мощной антиоксидантной активности. Этот эффект помогает организму поддерживать размеренное состояние, предупредить раннее старение и понизить риск приобретенных болезней.

Владеет противомикробным действием

В том же китайском исследовании было подтверждено, что кверцетин владеет широким диапазоном бактерицидных параметров, защищая человеческий организм от Salmonella enteritidis (сальмонелла), золотистого стафилококка (staph) и пищеварительной палочки (E. coli), отчасти разрушая клеточные стены микробов и изменяя функцию клеток.

Также было показано, что кверцетин препятствует росту микробов, устойчивых к фармацевтическим средствам. Это значит, что этот флавоноид помогает биться со штаммами микробов, которые не поддаются исцелению. Кверцетин в особенности эффективен против микробов, поражающих кожу, также пищеварительную, дыхательную и мочевыделительную системы. Также было подтверждено, что он борется с некими вирусами и грибками.

Защищает здоровье сердца

Было показано, что кверцетин понижает как систолическое (верхнее значение), так и диастолическое (нижнее значение) давления. Он также может понизить давление на артерии (артерии — сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых кровь движется к сердцу), что принципиально, потому что с течением времени высочайшее давление крови может разрушить стены сосудов и привести к развитию ряда сердечных болезней.

В статье, размещенной на веб-сайте MedlinePlus, говориться, что кверцетин понижает уровень общего холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) и триглицеридов — жиров, которые в огромных количествах могут прирастить риск сердечных болезней. Этот растительный пигмент также может противодействовать процессу, именуемому «окислением», уплотняя артерии (артерии — сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых кровь движется к сердцу).

Помогает в понижении веса

В одном маленьком исследовании 6 мужикам и 30 дамам, которые имели лишний вес либо мучались ожирением, был случайным образом назначен прием или 100 мг кверцетина, или плацебо любой денек в течение 12 недель. В группе, принимавшей кверцетин, докторы следили существенное понижение веса, индекса массы тела, также охватов талии, бедер и ягодиц. У принимавших добавку также наблюдалось понижение общего процента жира в организме, в особенности на руках.

Но ученые убеждены, что нужны доп исследования параметров кверцетина оказываемых на жировую массу, чтоб с уверенностью включить добавки с сиим активным ингредиентов в протоколы похудения.

Benefits of Quercetin2

Крепит здоровье мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека)

Ученые сходу нескольких бразильских институтов, в том числе и State University of Feira de Santana, кропотливо исследовали антиоксидантную и антивосполительную активности кверцетина, как более принципиальные для профилактики заболевания Альцгеймера. Их исследования проявили, что этот флавоноид способен посодействовать предупредить развитие либо прогрессирование заболевания. Правда, все исследования до нынешнего денька, в главном, проводились на звериных. Но в одном, проведенном Gifu University Graduate School of Medicine (Япония) с ролью людей, изучалось воздействие обеспеченного кверцетином лукового порошка на когнитивные функции у 70 старых в возрасте от 60 до 79 лет. Участникам случайным образом назначили потреблять или 11 г высушенного на воздухе лукового порошка с высочайшим содержанием кверцетина, или плацебо раз в день в течение 24 недель.

Результаты проявили, что луковый порошок, обеспеченный флавоноидом, может замедлять понижение когнитивных возможностей у старых людей с ранешней стадией Альцгеймера. Исследователи также нашли, что в группе, принимавшей кверцетин, стали лучше характеристики когнитивных функций, снизились симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) депрессии и повысилась общая мотивация.

Поддерживает работу иммунной системы

Исследования, касающиеся кверцетина и иммунной функции, дали разноплановые результаты, но есть некие надежды на то, что этот флавоноид способен поддерживать иммунную функцию человеческого организма. А именно, в одном исследовании 1002 участника воспринимали 500 мг либо 1000 мг кверцетина либо плацебо любой денек в течение 12 недель. Прием кверцетина не оказал существенного воздействия на частоту зараз верхних дыхательных путей (ОРВИ) по сопоставлению с плацебо. Но в подгруппе участников в возрасте 40 лет и старше, которые оценили себя как на физическом уровне здоровых, прием 1000 мг активного вещества в денек привел к уменьшению полного количества дней заболевания и понижению тяжести симптомов ОРВИ.

Помогает регулировать последствия СПКЯ

Синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) поликистозных яичников (СПКЯ) является всераспространенной предпосылкой бесплодия, поражающей от 6 до 12% дам репродуктивного возраста. Дамы с СПКЯ имеют наиболее высочайший уровень мужского гормона андрогена, что и приводит к остановке овуляции. Люди с СПКЯ также нередко устойчивы к инсулину, что значит, что их организм производит инсулин, но не может отлично его применять, что в разы наращивает риск развития диабета 2 типа.

В ограниченном количестве исследовательских работ на людях изучалось воздействие добавок кверцетина по сопоставлению с плацебо на СПКЯ в течение 12 недель. Сейчас исследования проявили положительные результаты: у потребителей кверцетина наблюдаются улучшения как в гормональной, так и в инсулиновой регуляции. Но ученые молвят, что исследовательских работ недостаточно, чтоб создать убедительные выводы о использовании добавок с кверцетином при СПКЯ.

Benefits of Quercetin1

Источники кверцетина

Кверцетин естественным образом содержится в разных растительных продуктах:

  • Яблоки
  • Ягоды
  • Вишни
  • Цитрусовые фрукты
  • Виноград
  • Груши
  • Спаржа
  • Брокколи
  • Капуста
  • Лук
  • Сладкий картофель
  • Помидоры
  • Зеленоватый лук
  • Кинза
  • Укроп
  • Орегано
  • Напитки:
  • Зеленоватый чай
  • Темный чай
  • Красноватое вино

Benefits of Quercetin

Рекомендуемое потребление кверцетина

В истинное время не существует рекомендуемой дневной дозы кверцетина для неплохого самочувствия либо профилактики болезней. Но потому что фрукты и овощи являются главными источниками этого флавоноида, то докторы советуют придерживаться рекомендованных размеров употребления этих товаров: порядка 4-5 чашек в денек. Подсчитано, что в этом случае доза кверцетина в рационе составляет от 50 до 800 мг в денек.

По данным Управления по контролю за продуктами питания и лекарствами США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), неопасная доза БАД (Биологически активные вещества, добавки к пище — композиции биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов), содержащих кверцетин, составляет до 500 мг на порцию.

Но сохранность и эффективность долгого внедрения таковых добавок до конца не установлены. В истинное время понятно лишь о том, что прием до 1 грамма добавок кверцетина в денек в течение 12 недель считается неопасным.

Ни в каком из клинических испытаний на людях, в каких изучалось действие кверцетина, не было показано, что он токсичен либо вызывает какие-либо суровые побочные эффекты.

Но принципиально знать, что кверцетин может влиять на действие неких фармацевтических средств, включая правастатин (употребляется для исцеления высочайшего уровня холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. )) и фексофенадин (антигистаминное средство, применяемое для исцеления симптомов аллергии). Не считая того, кверцетин может снижать давление крови у людей с высочайшим гипертонией, потому может усилить действие фармацевтических средств, применяемых для исцеления этого заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). Потому, перед применением добавок, посоветуйтесь с лечащим доктором!


источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»